Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Author Topic: [DE] Monitor spezifische Skalierung möglich?  (Read 1048 times)

Offline synapsenstau

  • User
  • Posts: 18
[DE] Monitor spezifische Skalierung möglich?
« on: 2024/02/23, 18:02:30 »
Moin,

ist es unter KDE möglich die Skalierung bei Mehrmonitor Betrieb, für jeden Monitor einzeln einzustellen. Unter "Systemeinstellungen -> Anzeige und Monitor -> Anzeige Einrichten" ist es nur möglich für beide/alle Monitore die selbe Skalierung einzustellen. Bei mir ist ein Monitor ist UHD/28" und der andere HD/22".

Syna
..::: Intel® Core™ i5-6600 :::..::: 16 GB Ram :::..
..::: 1 TB Nvme :::..::: 1 TB SSD :::..::: NVIDIA GeForce GTX 1070 :::.
Nach oben

Online towo

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Posts: 2.941
Re: Monitor spezifische Skalierung möglich?
« Reply #1 on: 2024/02/23, 18:06:17 »
Ja, aber nur mit Wayland.
Unter X11 muss man das manuell per cryptischen xrandr-Befehlen machen.
Ich gehe nicht zum Karneval, ich verleihe nur manchmal mein Gesicht.

Offline ReinerS

  • User
  • Posts: 1.061
Re: Monitor spezifische Skalierung möglich?
« Reply #2 on: 2024/02/23, 18:08:22 »
Ich mach das (unter XFCE), je nach Bedarf, mit kurzen xrandr Scripts.

Grüße

Reiner
slackware => SuSE => kanotix => sidux => aptosid  => siduction

Offline synapsenstau

  • User
  • Posts: 18
Re: Monitor spezifische Skalierung möglich?
« Reply #3 on: 2024/02/23, 18:31:10 »
Da ein
Code: [Select]
echo $WAYLAND_DISPLAY keine Ausgabe brachte, nutze ich Xserver  :( .

Ich mach das (unter XFCE), je nach Bedarf, mit kurzen xrandr Scripts.
Lieber ReinerS, wäre es möglich das du mir das xrandr zukommen lässt. Würde gerne mal schauen ob ich es für KDE adaptieren kann.

Oder:
Ja, aber nur mit Wayland.
Und jetzt die Frage an dich towo, wie groß ist der Sackstand von X nach Wayland zu switchen. Gibts da nen nettes howto oder sollte man mit Wayland noch warten weil noch zu neu oder buggy. Habe mich bis jetzt noch nicht mit Wayland befasst, nur gelesen das er mal X ablösen soll.
Ein paar Wayland pakete sind aber schon installiert bei mir. Das hat aber das System/der OS Installer gemacht.
Code: [Select]
ii  kwayland-data                                            4:5.107.0-1                              all          Qt library wrapper for Wayland libraries - data files
ii  kwayland-integration:amd64                               5.27.10-1                                amd64        kwayland runtime integration plugins
ii  kwin-wayland                                             4:5.27.10-1                              amd64        KDE window manager, wayland version, PREVIEW release
ii  libkf5waylandclient5:amd64                               4:5.107.0-1+b1                           amd64        Qt library wrapper for Wayland libraries
ii  libqt5waylandclient5:amd64                               5.15.10-2                                amd64        QtWayland client library
ii  libqt5waylandcompositor5:amd64                           5.15.10-2                                amd64        QtWayland compositor library
ii  libva-wayland2:amd64                                     2.20.0-2                                 amd64        Video Acceleration (VA) API for Linux -- Wayland runtime
ii  libwayland-client0:amd64                                 1.22.0-2.1+b1                            amd64        wayland compositor infrastructure - client library
ii  libwayland-cursor0:amd64                                 1.22.0-2.1+b1                            amd64        wayland compositor infrastructure - cursor library
ii  libwayland-egl1:amd64                                    1.22.0-2.1+b1                            amd64        wayland compositor infrastructure - EGL library
ii  libwayland-server0:amd64                                 1.22.0-2.1+b1                            amd64        wayland compositor infrastructure - server library
ii  plasma-workspace-wayland                                 4:5.27.10-3                              amd64        Plasma Workspace for KF5 - Wayland integration
ii  qtwayland5:amd64                                         5.15.10-2                                amd64        QtWayland platform plugin
ii  xwayland                                                 2:23.2.4-1                               amd64        X server for running X clients under Wayland

Ich danke für eure mühen schon mal im voraus....
..::: Intel® Core™ i5-6600 :::..::: 16 GB Ram :::..
..::: 1 TB Nvme :::..::: 1 TB SSD :::..::: NVIDIA GeForce GTX 1070 :::.
Nach oben

Offline hendrikL

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Gravatar
  • Posts: 944
Re: Monitor spezifische Skalierung möglich?
« Reply #4 on: 2024/02/23, 19:31:25 »
Einfach mal am Anmeldefenster kde Wayland auswählen und einloggen und schauen ob du damit klar kommst. Ich selber nutze Wayland schon ne ganze Weile ohne das ich Probleme habe.
Muss aber dazu sagen, ich nutze nur einen Laptop mit Intel Graphik ohne extra Monitor.
Bin auch kein Power-User, brauch das Ding nur für Mail und Büroarbeit, ab und an noch ein wenig Musikbearbeitung mit Ardour aber Hauptsächlich Büro, keine Spiele oder ähnliches.

Offline ReinerS

  • User
  • Posts: 1.061
Re: Monitor spezifische Skalierung möglich?
« Reply #5 on: 2024/02/23, 21:48:57 »
@synapsenstau
Das wäre so ein Script das den Laptop-Monitor auf 1366x768 einrichtet/betreibt und ihn in einem Virtual Desktop/Framebuffer von 2000x1400 "schwimmen" lässt und den Montitor an HDMI-3 (be mir ein 20" Dell) rechts vom Laptop-Monitor mit 1920x1080 aktiviert.
Mit "xrandr -q" kriegst du aufgelistet was die aktuelle Monitor-Konfiguration ist und kann.

 
Code: [Select]
#!/bin/sh
xrandr -q
#Dell 20"
xrandr --fb 4000x1400 --output LVDS-1 --mode 1366x768 --panning 2000x1400+0+0 --output VGA-1 --off --output HDMI-3 --mode 1920x1080 --right-of LVDS-1 --panning 1920x1080+2000+0

Grüße

Reiner
« Last Edit: 2024/02/23, 21:52:48 by ReinerS »
slackware => SuSE => kanotix => sidux => aptosid  => siduction

Offline dibl

  • siduction community member
  • Global Moderator
  • User
  • *****
  • Posts: 2.364
    • Land of the Buckeye
Re: Monitor spezifische Skalierung möglich?
« Reply #6 on: 2024/02/23, 23:52:06 »
Code: [Select]
System:
  Host: dibl-MOW Kernel: 6.7.5-1-siduction-amd64 arch: x86_64 bits: 64
  Desktop: KDE Plasma v: 5.27.10 Distro: siduction 22.1.2 Masters_of_War -
    kde - (202303151559)
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: ROG STRIX X299-E GAMING v: Rev 1.xx
    serial: <superuser required> UEFI: American Megatrends v: 1401
    date: 05/21/2018
CPU:
  Info: quad core Intel Core i7-7740X [MT MCP] speed (MHz): avg: 1262
    min/max: 800/4500
Graphics:
  Device-1: NVIDIA GP106 [GeForce GTX 1060 6GB] driver: nvidia v: 535.146.02
  Display: x11 server: X.Org v: 21.1.11 with: Xwayland v: 23.2.4 driver: X:
    loaded: nvidia unloaded: fbdev,modesetting,nouveau,vesa gpu: nvidia
    resolution: 1: 1920x1200~60Hz 2: 1920x1080~60Hz
  API: OpenGL v: 4.6.0 compat-v: 4.5 vendor: nvidia mesa v: 535.146.02
    renderer: NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB/PCIe/SSE2
Network:
  Device-1: Intel Ethernet I219-V driver: e1000e
Drives:
  Local Storage: total: 4.1 TiB used: 690.01 GiB (16.4%)
Info:
  Memory: total: 32 GiB available: 31.27 GiB used: 6.21 GiB (19.8%)
  Processes: 324 Uptime: 11h 1m Shell: Bash inxi: 3.3.33
 
Dual monitors of different resolutions:

https://imgur.com/a/jjDFR28

 
 
 
 
« Last Edit: 2024/02/23, 23:58:30 by dibl »
System76 Oryx Pro, Intel Core i7-11800H, SSD 970 EVO Plus;  Asus ROG STRIX X299-E, Core i7-7740X, Nvidia GTX-1060, dual monitors, SSD 860 EVO

Offline eriefisher

  • User
  • Posts: 268
Re: Monitor spezifische Skalierung möglich?
« Reply #7 on: 2024/02/24, 12:54:05 »
In the Xfce4 settings under Display>>Advanced you can set up multiple monitor profiles and save them. Apparently it works quite well once set up. KDE must have something similar.

Offline synapsenstau

  • User
  • Posts: 18
Re: Monitor spezifische Skalierung möglich?
« Reply #8 on: 2024/02/25, 10:15:23 »
Ich danke euch für die Tipps und werde sie die Tage ausprobieren...
..::: Intel® Core™ i5-6600 :::..::: 16 GB Ram :::..
..::: 1 TB Nvme :::..::: 1 TB SSD :::..::: NVIDIA GeForce GTX 1070 :::.
Nach oben