Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Author Topic: [DE] "fromiso mit Grub2" funzt nicht  (Read 5569 times)

Offline cas

  • User
  • Posts: 401
[DE] "fromiso mit Grub2" funzt nicht
« on: 2012/04/08, 19:08:01 »
Hallo,
ich versuche nach http://manual.siduction.org/de/hd-install-opts-de.htm#fromiso vorzugehen.

/etc/default/grub2-fll-fromiso sieht bei mir so aus:
Code: [Select]

# specify where to look for the ISO
# default: /srv/ISO
#FLL_GRUB2_ISO_LOCATION="/srv/ISO"
FLL_GRUB2_ISO_LOCATION="/home/cas/Downloads/"

# array for defining ISO prefices --> siduction-*.iso, non-recursive
# default: "siduction- fullstory-"
#FLL_GRUB2_ISO_PREFIX="siduction-"
FLL_GRUB2_ISO_PREFIX="*.iso"

# set default language
# default: en_US
FLL_GRUB2_LANG="de_DE"

# override the default timezone.
# default: UTC
FLL_GRUB2_TZ="Europe/Berlin"

# additional cheatcodes
# default: quiet noeject    
#FLL_GRUB2_CHEATCODE="quiet noeject"


/boot/grub/grub.cfg
zeigt nach
Code: [Select]
update-grub lediglich
Code: [Select]
### BEGIN /etc/grub.d/60_fll-fromiso ###
### END /etc/grub.d/60_fll-fromiso ###


woran kann das liegen?

gruss, christian

Offline midrow

  • User
  • Posts: 69
Re: "fromiso mit Grub2" funzt nicht
« Reply #1 on: 2012/04/08, 20:44:45 »
Hallo cas,

der Eintrag
Code: [Select]
# array for defining ISO prefices --> siduction-*.iso, non-recursive
# default: "siduction- fullstory-"
FLL_GRUB2_ISO_PREFIX="*.iso"
ist falsch! Du hast ein Suffix (kein Präfix) angegeben, also das Ende des möglichen Dateinamens – statt den Anfang.
Siehe die 2 Kommentarzeilen oberhalb!

Bis bald
midrow

Offline cas

  • User
  • Posts: 401
"fromiso mit Grub2" funzt nicht
« Reply #2 on: 2012/04/08, 21:19:40 »
danke, funzt.
allerdings ist die zeile
Code: [Select]
# array for defining ISO prefices --> siduction-*.iso, non-recursive
missverständlich, denn
Code: [Select]
FLL_GRUB2_ISO_PREFIX="siduction-*.iso" funktioniert ebenfalls nicht. zugegeben ist das auch kein präfix, aber es sieht wie ein korrektes Beispiel aus. Vielleicht kann man das umformulieren oder ergänzen.

Grüße, christian

Offline agaida

  • User
  • Posts: 1.760
    • http://g-com.eu
"fromiso mit Grub2" funzt nicht
« Reply #3 on: 2012/04/08, 21:46:31 »
kann nicht sein. Das funkt genau so, wie im Manual beschrieben.

Code: [Select]

#FLL_GRUB2_ISO_PREFIX="siduction-"
FLL_GRUB2_ISO_PREFIX="*.iso" #ist keine gute Idee
FLL_GRUB2_ISO_PREFIX="meinprefix-" # ist eine gute idee, wenn die isos
                                   # meinprefix-kde.iso
                                   # meinprefix-lxde.iso heissen würden


Nachtrag:

Code: [Select]

#FLL_GRUB2_ISO_LOCATION="/srv/ISO"
FLL_GRUB2_ISO_LOCATION="/home/cas/Downloads/"  # auch keine
                                               # gute Idee

FLL_GRUB2_ISO_LOCATION="/home/cas/Downloads" # bessere Idee
                                             # hab aber nicht
                                             # die Sourcen geprüft
There's this special biologist word we use for "stable". It's "dead". ~ Jack Cohen

Offline cas

  • User
  • Posts: 401
"fromiso mit Grub2" funzt nicht
« Reply #4 on: 2012/04/08, 22:23:54 »
Code: [Select]
# array for defining ISO prefices --> siduction-*.iso, non-recursive stammt aus /etc/default/grub2-fll-fromiso, ist aber bash-syntax und die entspr. Variable sollte so eben nicht in dieser datei stehen. das finde ich missverständlich.
Quote from: "agaida"
kann nicht sein. Das funkt genau so, wie im Manual beschrieben.

Code: [Select]

FLL_GRUB2_ISO_PREFIX="*.iso" #ist keine gute Idee

nicht nur keine gute idee, sondern eben falsch
Quote
Code: [Select]

FLL_GRUB2_ISO_PREFIX="meinprefix-" # ist eine gute idee, wenn die isos
                                   # meinprefix-kde.iso
                                   # meinprefix-lxde.iso heissen würden
genau, das versteht jeder
 
Quote
Code: [Select]

#FLL_GRUB2_ISO_LOCATION="/srv/ISO"
FLL_GRUB2_ISO_LOCATION="/home/cas/Downloads/"  # auch keine
                                               # gute Idee

ich weiss, ist hier aber irrelevant
Quote
Code: [Select]

FLL_GRUB2_ISO_LOCATION="/home/cas/Downloads" # bessere Idee
                                             # hab aber nicht
                                             # die Sourcen geprüft
besser? diese zeile ist identisch zur vorigen??

Offline agaida

  • User
  • Posts: 1.760
    • http://g-com.eu
"fromiso mit Grub2" funzt nicht
« Reply #5 on: 2012/04/08, 22:26:51 »
Wertfrei ausgedrückt: Jedes Zeichen zählt, auch slashes. Ich habe momentan so überhaupt keine Lust in den Quelltext zu schauen. Ich weiss nur, dass das paket funkt, weil ich es sehr oft nutze.
There's this special biologist word we use for "stable". It's "dead". ~ Jack Cohen

Offline cas

  • User
  • Posts: 401
"fromiso mit Grub2" funzt nicht
« Reply #6 on: 2012/04/08, 22:30:11 »
genau. es funktioniert. man muss es nur richtig bedienen.

gruss, christian

Offline michaa7

  • User
  • Posts: 2.321
"fromiso mit Grub2" funzt nicht
« Reply #7 on: 2012/04/09, 00:38:11 »
Quote from: "agaida"
...
...
Code: [Select]

#FLL_GRUB2_ISO_LOCATION="/srv/ISO"
FLL_GRUB2_ISO_LOCATION="/home/cas/Downloads/"  # auch keine
                                               # gute Idee
...


dass das nicht funktioniert glaube ich euch gern, aber warum das flasch ist verstehe ich nicht. Als pfadangabe sagt doch die version mit und ohne endslash: "hier in diesem verzeichnis", in diesem fall im Unterverzeichnis "Downloads".

Was bewirkt der endslash in einer pfadangabe im gegensatz zur pfadangabe ohne endslash?
Ok, you can't code, but you still might be able to write a bug report for Debian's sake

Offline agaida

  • User
  • Posts: 1.760
    • http://g-com.eu
"fromiso mit Grub2" funzt nicht
« Reply #8 on: 2012/04/09, 00:49:49 »
Micha, ich hab keine Ahnung, ich müsste auch erst in die Quellen schauen. Path to iso ist in meinen Augen aber immer der reine Pfad gewesen und zwar ohne Slash. So hab ich das immer gemacht und es hat geklappt. Das Scripting hinter dem Paket ist eher sparsam und ohne Umwege. Daher glaube ich, dass der zusätzliche Slash das Script durchaus gehörig durcheinanderbringen könnte.

Das letzte, was ich am Paket verändert habe, war das copyright und der Versionbump auf neue Standards, wenn ich mich recht entsinne. Ansonsten hab ich keine Ahnung, welche Magie da im einzelnen abläuft. Da müsste ich mich erst einlesen und da hab ich momentan überhaupt keine Zeit zu. :)
There's this special biologist word we use for "stable". It's "dead". ~ Jack Cohen

Saint

  • Guest
"fromiso mit Grub2" funzt nicht
« Reply #9 on: 2012/04/09, 17:14:45 »
Meine Erfahrungen mit diesen Script sind schon etwas älter. Die ISO durfte nicht auf der Platte wo das System installiert war sondern auf >2. Platte / USB liegen. Irgendwo auch Logisch.

Offline agaida

  • User
  • Posts: 1.760
    • http://g-com.eu
"fromiso mit Grub2" funzt nicht
« Reply #10 on: 2012/04/09, 17:18:09 »
Schlicht und einfach: nö, das ist nicht wirklich so. Ich hab in meinem Lappi nur eine Platte. Das geht ganz herrvorragend. Der Spass an der Geschichte ist nur, dass man bei Besonderheiten in der Konfiguration sicherstellen muss, dass die Isos auch erreiht werden können. Ich denke da an verschlüsselte Partitionen, Raid, LVM.

Wenn das sichergestellt ist, dann sollte der Rest keine Hürde sein.
There's this special biologist word we use for "stable". It's "dead". ~ Jack Cohen

Saint

  • Guest
"fromiso mit Grub2" funzt nicht
« Reply #11 on: 2012/04/09, 17:30:21 »
Wie gesagt ist schon etwas her und musste explizit auf sdb* ausweichen da ansonsten die ISO nicht in Grub2 angezeigt wurde. Manuelles Laden war nur bedingt möglich, ständige Nerverei mit "Ich mag heute net" Meldungen.
Ist ein Versuch wert  :roll:

Offline agaida

  • User
  • Posts: 1.760
    • http://g-com.eu
"fromiso mit Grub2" funzt nicht
« Reply #12 on: 2012/04/09, 17:34:04 »
Kein Thema, ich muss so oder so meinen Laptop in einigen Bereichen plattmachen (entaptosidieren). Irgendwann sollte man ja mal umsteigen, getestet habt *ihr* ja genug :twisted:

PS: Spass beiseite, da sind halt noch ein paar alte Installationen drauf, die jetzt fliegen. Wozu ich auch immer 5x Linux auf einer Maschine brauche ...
There's this special biologist word we use for "stable". It's "dead". ~ Jack Cohen

Offline piper

  • User
  • Posts: 1.785
  • we are the priests ... of the temples of syrinx
"fromiso mit Grub2" funzt nicht
« Reply #13 on: 2012/04/23, 17:34:06 »
Wie schreibe ich meine und es funktioniert gut ;)

Code: [Select]
# Defaults for grub2-fll-fromiso update-grub helper
# sourced by grub2's update-grub
# installed at /etc/default/grub2-fll-fromiso by the maintainer scripts

#
# This is a POSIX shell fragment
#

# specify where to look for the ISO
# default: /srv/ISO
FLL_GRUB2_ISO_LOCATION="/media/disk1part7/siduction"

# array for defining ISO prefices --> siduction-*.iso, non-recursive
# default: "siduction- fullstory-"
FLL_GRUB2_ISO_PREFIX="aptosid-2011-03-ponos-kde-lite-amd64-201112312100 siduction-11.1-OneStepBeyond-lxde-amd64-201201080023 siduction-11.1-OneStepBeyond-kde-stripped-amd64-201203311546"

# set default language
# default: en_US
FLL_GRUB2_LANG="en_US"

# override the default timezone.
# default: UTC
FLL_GRUB2_TZ="America/New York"

# additional cheatcodes
# default: quiet noeject
FLL_GRUB2_CHEATCODE="quiet noeject toram"
Free speech isn't just fucking saying what you want to say, it's also hearing what you don't want to fucking hear

I either give too many fucks or no fucks at all, it's like I cannot find a middle ground for a moderate fuck distribution, it's like what the fuck