Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Author Topic: Bootproblem  (Read 479 times)

Offline bevo

  • User
  • Posts: 276
Bootproblem
« on: 2021/06/27, 15:13:41 »
Ich habe 2 System mit patience beide mit aktuellem update.

Nur bei einem System zeigt sich beim booten folgende Meldung:
Code: [Select]
^[[0;1;39mACPI Error: AE_NOT_FOUND, While resolving a named reference package element - LNKD (20210105/dspkginit-438)]
erscheint 20 mal. Danach hängt das System für mehrere Minuten, dann läuft das booten normal weiter.
Ich habe in diversen Foren keine Lösung gefunden. Auch mit grub Einträgen z.B. ACPI=off oder loglevel=3 etc. hat sich nichts geändert.

Ich habe zu wenig Wissen um das Bootlog zu interpretieren.

Any help ?

bevo






Offline devil

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Posts: 4.576
Re: Bootproblem
« Reply #1 on: 2021/06/30, 21:34:28 »
Scheint ein BIOS-Bug zu sein. Du könntest mal
Code: [Select]
sudo acpidump > acpi.logprobieren und schaun ob Du damit was anfangen kannst.

Offline bevo

  • User
  • Posts: 276
Re: Bootproblem
« Reply #2 on: 2021/07/02, 09:28:58 »
Das BIOS scheidet wohl aus, da das MB in einem anderen Gehäuse problemlos lief.
Ich werde mal peu a peu andere HW Komponenten testen.

Außerdem kann ich das ACPI.log mit journalctl nicht auslesen.


Offline devil

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Posts: 4.576
Re: Bootproblem
« Reply #3 on: 2021/07/03, 09:38:41 »
Ich würde vermuten, dass das acpi.log eine einfache .txt-Datei ist.

Offline jure

  • User
  • Posts: 606
Re: Bootproblem
« Reply #4 on: 2021/07/03, 09:59:51 »
die acpi.log sieht dann so aus, damit könnte ich wenig anfangen ...

Code: [Select]
MCFG @ 0x0000000000000000
    0000: 4D 43 46 47 3C 00 00 00 01 A9 41 4C 41 53 4B 41  MCFG<.....ALASKA
    0010: 41 20 4D 20 49 00 00 00 09 20 07 01 4D 53 46 54  A M I.... ..MSFT
    0020: 97 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 F8  ................
    0030: 00 00 00 00 00 00 00 3F 00 00 00 00              .......?....

APIC @ 0x0000000000000000
    0000: 41 50 49 43 72 00 00 00 03 40 41 4C 41 53 4B 41  APICr....@ALASKA
    0010: 41 20 4D 20 49 00 00 00 09 20 07 01 41 4D 49 20  A M I.... ..AMI
    0020: 13 00 01 00 00 00 E0 FE 01 00 00 00 00 08 01 00  ................
    0030: 01 00 00 00 00 08 02 02 01 00 00 00 00 08 03 04  ................
    0040: 01 00 00 00 00 08 04 06 01 00 00 00 01 0C 02 00  ................
    0050: 00 00 C0 FE 00 00 00 00 02 0A 00 00 02 00 00 00  ................
    0060: 00 00 02 0A 00 09 09 00 00 00 0D 00 04 06 FF 05  ................
    0070: 00 01                                            ..

SSDT @ 0x0000000000000000
    0000: 53 53 44 54 AA 09 00 00 01 ED 50 6D 52 65 66 00  SSDT......PmRef.
    0010: 43 70 75 30 49 73 74 00 00 30 00 00 49 4E 54 4C  Cpu0Ist..0..INTL
    0020: 17 11 05 20 10 45 98 5C 2E 5F 50 52 5F 43 50 55  ... .E.\._PR_CPU
    0030: 30 08 5F 50 50 43 00 14 4E 08 5F 50 43 54 00 70  0._PPC..N._PCT.p
    0040: 5C 2E 5F 50 52 5F 43 50 50 43 5C 2F 03 5F 50 52  \._PR_CPPC\/._PR
    0050: 5F 43 50 55 30 5F 50 50 43 A0 3E 90 7B 43 46 47  _CPU0_PPC.>.{CFG
    0060: 44 01 00 7B 50 44 43 30 01 00 A4 12 2C 02 11 14  D..{PDC0....,...
    0070: 0A 11 82 0C 00 7F 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00  ...............

....
Gruss Juergen

Offline bevo

  • User
  • Posts: 276
Re: Bootproblem
« Reply #5 on: 2021/07/03, 14:36:36 »
ja, so ist es ;)