Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Author Topic: [DE] Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?  (Read 13738 times)

Offline spacepenguin

  • User
  • Posts: 862
    • spacepenguin.de
[DE] Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?
« on: 2010/09/12, 22:17:13 »
Ich habe das Gefühl, beim derzeitigen KDE 4.5.1 fehlen in Debian noch wichtige Bestandteile? Dolphin stürzt mir alle Naslang ab und hat dazwischen Freezes von mehreren Sekunden, auch die Systemeinstellungen und andere Programme verhalten sich eher stockend. Nicht immer, aber immer in kurzen Abständen zwischendurch. Macht das Arbeiten recht zäh.

In Dolphin fehlen auch einige Untermenüpunkte und KDE merkt sich nicht, daß ich Numlock an haben möchte.
Susan | Hardware: SysProfile
Music-Profile: http://www.last.fm/de/user/spacepengu

BelaLugosi

  • Guest
Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?
« Reply #1 on: 2010/09/12, 22:28:10 »
Ich kann jetzt nur von KDE 4.5.1 unter SuSE berichten, aber hier rennt es wie der Teufel.
Es mag sein, daß mit den einigen fehlenden Paketen die ein oder andere Verbesserung noch kommt.

Offline reddark

  • User
  • Posts: 1.058
    • http://www.klangruinen.de/
Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?
« Reply #2 on: 2010/09/12, 23:35:50 »
@spacepenguin: wo hast du das 4.5.1 her?? Bei mir läuft immer noch 4.4.5.

Offline devil

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Posts: 4.845
Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?
« Reply #3 on: 2010/09/13, 00:22:32 »

killua

  • Guest
Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?
« Reply #4 on: 2010/09/13, 00:30:28 »
Also bei mir läufts bisher eigentlich ganz gut, hab sogar mal wieder die Desktopeffekte aktiviert und es läuft eigentlich ganz gut ( HD4330, fglrx 10.8 )

Wenn wir schon bei dem Thema 4.5 sind - ich würde gerne die Titelleiste (also an der stelle z.b. in dolphin der ordnername steht) eines fensters transparent machen (alles andere lässt sich über die desktopeffekte regeln aber das irgendwie net :( ), hab gelesen das ich dafür aurorae benötige, leider finde ich da auch nicht mehr - kann mich jemand aufklären bzw. weiß jemand mehr?

Gruß Killua

Offline reddark

  • User
  • Posts: 1.058
    • http://www.klangruinen.de/
Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?
« Reply #5 on: 2010/09/13, 00:35:10 »
@devil: danke, aber habs schon allein gefunden und grad installiert ;)
Bis jetzt keine probleme. Finde nur frech, das neue ordner (musik etc) angelegt wurden. Sind wir hier bei win? Was denken sich die KDE-Leutz?

Egal, dafür könnt ihr nix und ich hab langsam ein Bier zuviel ;)

TobiasS.

  • Guest
Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?
« Reply #6 on: 2010/09/13, 01:45:50 »
Quote from: "killua"
Also bei mir läufts bisher eigentlich ganz gut, hab sogar mal wieder die Desktopeffekte aktiviert und es läuft eigentlich ganz gut ( HD4330, fglrx 10.8 )

Wenn wir schon bei dem Thema 4.5 sind - ich würde gerne die Titelleiste (also an der stelle z.b. in dolphin der ordnername steht) eines fensters transparent machen (alles andere lässt sich über die desktopeffekte regeln aber das irgendwie net :( ), hab gelesen das ich dafür aurorae benötige, leider finde ich da auch nicht mehr - kann mich jemand aufklären bzw. weiß jemand mehr?

Gruß Killua


AFAIK aurorae is already included as of kde 4.5. To get the new shiny themes go to systemsettings --> Workspace Appearance --> Window Decorations. There's a button "Get New Decorations".
Quote from: "Martin Graesslin"
Aurorae themes are included in the list just like "normal" decorations. The fact that Aurorae is a theme engine is an irrelevant implementation detail for the user and by that it should be hidden.
http://blog.martin-graesslin.com/blog/2010/01/new-decoration-control-module/


Regarding the system freezes, they are a common problem on machines powered by intel graphics. These cards don't support some of the new features kwin now uses. Again Martin Graesslin:
Quote from: "Martin Graesslin"
If we ask the driver if it is supported it says: "yes sure, everything is fine", till you try to use it.
http://blog.martin-graesslin.com/blog/2010/09/driver-dilemma-in-kde-workspaces-4-5/

Offline spacepenguin

  • User
  • Posts: 862
    • spacepenguin.de
Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?
« Reply #7 on: 2010/09/13, 03:19:39 »
Also unter Kubuntu läuft 4.5.1 auch recht flüssig, aber mit dieser Debian-Version habe ich Probleme. Insbesondere die Kurz-Freezes und dauernden Dolphin-Abstürze nerven. Aber Dolphin ist definitiv nicht komplett, hier fehlen z.B. im Ansicht-Menü die Einträge bei Seitenleisten und Zusatzinformationen.

Ich hab keine Intel-, sondern eine Nvidia-Grafikkarte.
Susan | Hardware: SysProfile
Music-Profile: http://www.last.fm/de/user/spacepengu

Offline reddark

  • User
  • Posts: 1.058
    • http://www.klangruinen.de/
Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?
« Reply #8 on: 2010/09/13, 10:34:16 »
Also bei mir geht alles bis jetzt. Auch beim Dolphin fehlt nix.
Ich habs so installiert:

Code: [Select]
apt-get -t experimental-snapshots dist-upgrade

TobiasS.

  • Guest
Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?
« Reply #9 on: 2010/09/13, 12:43:00 »
Erstmal Entschuldigung für das Englisch vorher, war schon spät und ich ganz in Gedanken …

@spacepenguin: probier mal
Code: [Select]
kbuildsycoca4 --noincremental in einem Terminal, bei mir waren nach dem Update fast alle Module in den Systemeinstellungen verschwunden, das Kommando sollte das beheben.

killua

  • Guest
Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?
« Reply #10 on: 2010/09/13, 13:59:39 »
Quote from: "TobiasS."
Quote from: "killua"
Also bei mir läufts bisher eigentlich ganz gut, hab sogar mal wieder die Desktopeffekte aktiviert und es läuft eigentlich ganz gut ( HD4330, fglrx 10.8 )

Wenn wir schon bei dem Thema 4.5 sind - ich würde gerne die Titelleiste (also an der stelle z.b. in dolphin der ordnername steht) eines fensters transparent machen (alles andere lässt sich über die desktopeffekte regeln aber das irgendwie net :( ), hab gelesen das ich dafür aurorae benötige, leider finde ich da auch nicht mehr - kann mich jemand aufklären bzw. weiß jemand mehr?

Gruß Killua


AFAIK aurorae is already included as of kde 4.5. To get the new shiny themes go to systemsettings --> Workspace Appearance --> Window Decorations. There's a button "Get New Decorations".
Quote from: "Martin Graesslin"
Aurorae themes are included in the list just like "normal" decorations. The fact that Aurorae is a theme engine is an irrelevant implementation detail for the user and by that it should be hidden.
http://blog.martin-graesslin.com/blog/2010/01/new-decoration-control-module/


mm also den Abschnitt "Windows Decorations" finde ich leider nicht :(

TobiasS.

  • Guest
Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?
« Reply #11 on: 2010/09/13, 16:14:18 »
Quote from: "killua"

mm also den Abschnitt "Windows Decorations" finde ich leider nicht :(


Ich hab mein KDE auf Englisch, weil die Lokalisierungspakete noch nicht gepackt sind und ich den Englisch-Deutsch Mischmasch anstrengend finde.

Das entprechende Modul in den Systemeinstellungen heißt auf Deutsch "Erscheinungsbild der Arbeitsfläche" --> "Fensterdekoration"

killua

  • Guest
Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?
« Reply #12 on: 2010/09/13, 18:02:11 »
Vielen Dank ;)

Gruß Killua

susa

  • Guest
Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?
« Reply #13 on: 2010/09/14, 14:39:28 »
hmm,

bei mir tut sich nichts

Code: [Select]
apt-get -t experimental-snapshots dist-upgrade
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut      
Statusinformationen werden eingelesen... Fertig
Paketaktualisierung (Upgrade) wird berechnet... Fertig
0 aktualisiert, 0 neu installiert, 0 zu entfernen und 0 nicht aktualisiert.



Code: [Select]
apt-cache policy kdebase-workspace
kdebase-workspace:
  Installiert: 4:4.4.5-3
  Kandidat:    4:4.4.5-3
  Versionstabelle:
 *** 4:4.4.5-3 0
        500 http://ftp.us.debian.org/debian/ unstable/main i386 Packages
        500 http://ftp.us.debian.org/debian/ testing/main i386 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status


das habe ich in meine sourceen stehen

Code: [Select]
#####My_Debian_Sources#####

deb http://ftp.us.debian.org/debian/ unstable main contrib non-free
#deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ unstable main contrib non-free

deb http://ftp.us.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
#deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ testing main contrib non-free

#deb http://ftp.us.debian.org/debian/ experimental main contrib non-free
deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ experimental main contrib non-free


Offline reddark

  • User
  • Posts: 1.058
    • http://www.klangruinen.de/
Lahmt bei euch KDE 4.5.1 auch so?
« Reply #14 on: 2010/09/14, 15:00:05 »
Dazu brauchst du noch

Code: [Select]
deb http://qt-kde.debian.net/debian experimental-snapshots main
deb-src http://qt-kde.debian.net/debian experimental-snapshots main


dann noch
Code: [Select]
apt-get update && apt-get install pkg-kde-archive-keyring

und dann
Code: [Select]
apt-get -t experimental-snapshots dist-upgrade

;)