Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Author Topic: [DE] Startet bei Euch Inkscape?  (Read 6878 times)

Offline Lanzi

  • User
  • Posts: 1.781
[DE] Startet bei Euch Inkscape?
« on: 2023/11/15, 19:34:16 »

habe seit zwei Wochen:

Start auf der Konsole:

Code: [Select]
Emergency save activated!
Emergency save completed. Inkscape will close now.
If you can reproduce this crash, please file a bug at https://inkscape.org/report
with a detailed description of the steps leading to the crash, so we can fix it.
Speicherzugriffsfehler

Offline towo

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Posts: 2.941
Re: Startet bei Euch Inkscape?
« Reply #1 on: 2023/11/15, 19:46:14 »
Ja, problemlos.

Mal ein
Code: [Select]
rm -rf .~/config/inkscape probiert?
Ich gehe nicht zum Karneval, ich verleihe nur manchmal mein Gesicht.

Offline Lanzi

  • User
  • Posts: 1.781
Re: Startet bei Euch Inkscape?
« Reply #2 on: 2023/11/15, 20:10:52 »
Ja, bringt nichts. gleiche Meldung.

Eine zweite Installation , mit DU-Stand ca vor 2-3 Wochen, startet Inkscape auch nicht.

Offline hendrikL

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Gravatar
  • Posts: 953
Re: Startet bei Euch Inkscape?
« Reply #3 on: 2023/11/16, 07:14:11 »
mh, versuch mal

Code: [Select]
LANG=C inkscape <irgendein>.svg

Noch eine Frage, benutzt du kde/plasma?
Wenn ja, nutzt du für die GTK-Programme ein spezielles Theme?
Dann bitte das ganze auf "default" stellen und noch einmal testen.

Offline Lanzi

  • User
  • Posts: 1.781
Re: Startet bei Euch Inkscape?
« Reply #4 on: 2023/11/16, 16:26:11 »

LANG=C inkscape <irgendein>.svg klappte leider nicht. Identische Meldung

Ich nutze KDE/Plasma, plain, so wie in der aktuellen Version installiert.
Meine alte Plasmaversion auf dem zweiten Rechner, die die gleiche Fehlermeldung zeigt, sollte auch kein Gnome-Theme haben.



Offline hendrikL

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Gravatar
  • Posts: 953
Re: Startet bei Euch Inkscape?
« Reply #5 on: 2023/11/16, 17:56:39 »
Nun, die Fehlermeldung sagt rein gar nichts aus.

Was mir jetzt noch einfällt, dass ganze mit einem neuem $user versuchen.

Hier™ startet Inkscape und funktioniert.

Ach, da fällt mir nebenbei ein, es wäre sinnvoll das System auf den neuesten Stand zu bringen.

Offline Lanzi

  • User
  • Posts: 1.781
Re: Startet bei Euch Inkscape?
« Reply #6 on: 2023/11/19, 17:12:39 »
Quote
Ach, da fällt mir nebenbei ein, es wäre sinnvoll das System auf den neuesten Stand zu bringen.

Ist es, nur mein Ersatzsystem ist es nicht. da bin ich bewusst immer ein paar Wochen hinterher.
Beide Systeme haben es...

und ja, die Fehlermeldung ist wenig aussagekräftig.

Offline edlin

  • User
  • Posts: 550
Re: Startet bei Euch Inkscape?
« Reply #7 on: 2023/11/19, 17:35:20 »
Und hast du einmal getestet, wie sich Inkscape unter einem neuen Useraccount verhält?

edlin
Der Kluge lernt aus allem und von jedem,
der Normale aus seinen Erfahrungen
und der Dumme weiß alles besser.

Sokrates

Offline paco

  • User
  • Posts: 85
Re: Startet bei Euch Inkscape?
« Reply #8 on: 2023/11/19, 18:53:07 »
Hier mit einem täglich aktualisierten System keine Probleme (außer für signal keine fremden repos).

Inkscape startet einwandfrei!

Code: [Select]
System:
  Host: hypnos Kernel: 6.5.11-1-siduction-amd64 arch: x86_64 bits: 64
    compiler: gcc v: 13.2.0 Desktop: KDE Plasma v: 5.27.9 Distro: siduction
    2023.1.1 giants - kde - (202309091853) base: Debian GNU/Linux trixie/sid
Machine:
  Type: Desktop System: Micro-Star product: MS-7B89 v: 1.0
    serial: <superuser required>
  Mobo: Micro-Star model: B450M MORTAR MAX (MS-7B89) v: 1.0
    serial: <superuser required> UEFI: American Megatrends LLC. v: 2.K0
    date: 10/20/2023
(...)
CPU:
  Info: 6-core model: AMD Ryzen 5 3600 bits: 64 type: MT MCP arch: Zen 2
    rev: 0 cache: L1: 384 KiB L2: 3 MiB L3: 32 MiB
  Speed (MHz): avg: 2200 min/max: 2200/4208 boost: enabled cores: 1: 2200
    2: 2200 3: 2200 4: 2200 5: 2200 6: 2200 7: 2200 8: 2200 9: 2200 10: 2200
    11: 2200 12: 2200 bogomips: 86409
  Flags: avx avx2 ht lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm
Graphics:
  Device-1: Conexant Systems CX23885 PCI Video and Audio Decoder
    driver: cx23885 v: 0.0.4 bus-ID: 21:00.0
  Device-2: NVIDIA GP107 [GeForce GTX 1050] vendor: Gigabyte driver: nvidia
    v: 525.125.06 arch: Pascal bus-ID: 26:00.0
  Device-3: Logitech Webcam C270 driver: snd-usb-audio,uvcvideo type: USB
    bus-ID: 3-3:5
  Display: x11 server: X.Org v: 21.1.9 with: Xwayland v: 23.2.2 driver: X:
    loaded: nvidia unloaded: fbdev,modesetting,nouveau,vesa gpu: cx23885,nvidia
    resolution: 2560x1440~60Hz
  API: OpenGL v: 4.6.0 vendor: nvidia v: 525.125.06 glx-v: 1.4
    direct-render: yes renderer: NVIDIA GeForce GTX 1050/PCIe/SSE2

Offline Lanzi

  • User
  • Posts: 1.781
Re: Startet bei Euch Inkscape?
« Reply #9 on: 2023/11/20, 15:36:10 »
Ja, alles sehr seltsam. werde mal auf die nächste Version warten, ist ja gerade die beta1 aktuell. Vlt. kommt schnell ne neue.

wie gesagt, tagesaktuelles System.
Fremdrepos habe ich Dropbox drin und Google Chrome.

Code: [Select]
inxi -v5
System:
  Host: hal-2023-10 Kernel: 6.5.11-1-siduction-amd64 arch: x86_64 bits: 64
    compiler: gcc v: 13.2.0 Console: pty pts/1 Distro: siduction 2023.1.1
    giants - kde - (202309091853) base: Debian GNU/Linux trixie/sid
Machine:
  Type: Desktop System: ASUS product: N/A v: N/A serial: N/A
  Mobo: ASUSTeK model: TUF GAMING Z790-PLUS WIFI v: Rev 1.xx
    serial: 221213896804390 UEFI: American Megatrends v: 0812 date: 02/24/2023
Battery:
  Device-1: wacom_battery_0 model: Wacom Intuos Pro M charge: 96%
    status: charging
Memory:
  System RAM: total: 64 GiB available: 62.55 GiB used: 8.16 GiB (13.0%)
    igpu: 64 MiB
  Array-1: capacity: 256 GiB slots: 4 modules: 2 EC: None
    max-module-size: 64 GiB note: est.
  Device-1: Controller0-DIMM0 type: DDR5 size: 32 GiB speed: 4000 MT/s
  Device-2: Controller0-DIMM1 type: no module installed
  Device-3: Controller1-DIMM0 type: DDR5 size: 32 GiB speed: 4000 MT/s
  Device-4: Controller1-DIMM1 type: no module installed
CPU:
  Info: 16-core (8-mt/8-st) model: 13th Gen Intel Core i7-13700 bits: 64
    type: MST AMCP arch: Raptor Lake rev: 1 cache: L1: 1.4 MiB L2: 24 MiB
    L3: 30 MiB
  Speed (MHz): avg: 850 high: 1100 min/max: 800/5100:5200:4100 cores:
    1: 1100 2: 800 3: 800 4: 800 5: 800 6: 800 7: 1100 8: 800 9: 800 10: 1100
    11: 1100 12: 800 13: 800 14: 800 15: 800 16: 800 17: 800 18: 800 19: 800
    20: 800 21: 800 22: 800 23: 800 24: 800 bogomips: 101376
  Flags: avx avx2 ht lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx
Graphics:
  Device-1: Intel Raptor Lake-S GT1 [UHD Graphics 770] vendor: ASUSTeK
    driver: i915 v: kernel arch: Gen-13 bus-ID: 00:02.0
  Device-2: Logitech BRIO 4K Stream Edition
    driver: hid-generic,snd-usb-audio,usbhid,uvcvideo type: USB bus-ID: 2-9.1:4
  Display: server: X.Org v: 23.2.2 with: Xwayland v: 23.2.2 driver: X:
    loaded: modesetting unloaded: fbdev,vesa dri: iris gpu: i915 resolution:
    1: 3840x2160~60Hz 2: 3840x2160~60Hz
  API: EGL v: 1.5 drivers: iris,swrast platforms:
    active: gbm,x11,surfaceless,device inactive: wayland
  API: OpenGL v: 4.6 vendor: intel mesa v: 23.2.1-1 glx-v: 1.4
    direct-render: yes renderer: Mesa Intel Graphics (RPL-S)
Audio:
  Device-1: Intel vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel
    bus-ID: 00:1f.3
  Device-2: Logitech BRIO 4K Stream Edition
    driver: hid-generic,snd-usb-audio,usbhid,uvcvideo type: USB bus-ID: 2-9.1:4
  API: ALSA v: k6.5.11-1-siduction-amd64 status: kernel-api
  Server-1: PipeWire v: 0.3.85 status: n/a (root, process)
Network:
  Device-1: Intel driver: iwlwifi v: kernel port: N/A bus-ID: 00:14.3
  IF: wlan0 state: down mac: 88:d8:2e:78:8f:52
  Device-2: Intel Ethernet I226-V vendor: ASUSTeK driver: igc v: kernel
    port: N/A bus-ID: 06:00.0
  IF: eno1 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: c8:7f:54:56:0f:b4
Bluetooth:
  Device-1: Intel AX211 Bluetooth driver: btusb v: 0.8 type: USB
    bus-ID: 1-14:8
  Report: hciconfig ID: hci0 rfk-id: 1 state: up address: 88:D8:2E:78:8F:56
    bt-v: 5.3 lmp-v: 12

Offline Lanzi

  • User
  • Posts: 1.781
Re: Startet bei Euch Inkscape?
« Reply #10 on: 2023/11/22, 18:59:21 »
Noch eine kuriose Beobachtung.
Starte ich Inkscape auf der Konsole als root, startet es...

Wo kann ich da schauen, was in meinem Userprofil nicht stimmt. Wie gesagt, habe da nie viel angepasst.
~/.config/inkscape hatte ich schon mal gelöscht. Daran lag es nicht.

 

Offline hendrikL

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Gravatar
  • Posts: 953
Re: Startet bei Euch Inkscape?
« Reply #11 on: 2023/11/22, 19:03:24 »
Richte mal einen neuen $user ein, wechsel dorthin und probiere dort Inkscape zu starten.

Offline ro_sid

  • User
  • Posts: 230
Re: Startet bei Euch Inkscape?
« Reply #12 on: 2023/11/22, 20:15:03 »
Noch eine kuriose Beobachtung.
Starte ich Inkscape auf der Konsole als root, startet es...

Wo kann ich da schauen, was in meinem Userprofil nicht stimmt. Wie gesagt, habe da nie viel angepasst.
~/.config/inkscape hatte ich schon mal gelöscht. Daran lag es nicht.
Hmm - eine Möglichkeit wäre ein "verfälschter Launcher", da es per Terminal/Konsole klappt. Einfacher Test: Im Filebrowser (Dolphin?) nach /usr/bin wechseln und inkscape dort per Doppelklick (und Auswahl von "execute"/"Ausführen") starten. Wenn es klappt, dann einfach den Launcher (des "Users") austauschen.

Offline Lanzi

  • User
  • Posts: 1.781
Re: Startet bei Euch Inkscape?
« Reply #13 on: 2023/11/24, 10:36:18 »
@ro_sid
Es ließ sich nicht auf der Konsole als user starten, nur als root. Das Starten als User durch Doppelklick in /usr/bin/ führt leider zur identischen Fehlermeldung.

@hendrickL: werde ich am WoE testen.

Offline ro_sid

  • User
  • Posts: 230
Re: Startet bei Euch Inkscape?
« Reply #14 on: 2023/11/24, 16:40:18 »
Ich hatte - offensichtlich fälschlicherweise - vermutet, daß sich Inkscape aus der Konsole auch als "user" starten ließe.
Damit ist aber auf jeden Fall geklärt, daß es an der Konfiguration des "user"s, vermutlich einer/mehrerer Datei(en) im Home-Verzeichnis liegt.

Damit sollte dann jedoch "@hendrickL"s Variante funktionieren!