Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Author Topic: [DE] (gelöst) ata3: softreset failed  (Read 7974 times)

Offline henning

  • User
  • Posts: 250
[DE] (gelöst) ata3: softreset failed
« on: 2017/06/04, 10:01:50 »
Moin,
einer meiner Rechner weigert sich zubooten. Das letzte was man sieht ist:
[   2.375571] ata3: softreset failed (device not ready)
[   2.375571] ata4: softreset failed (device not ready)
[   2.375571] ata1: softreset failed (device not ready)
modprobe: module dm-raid45 not found .....

Es sind in der Tat 3 Festplatten im System und man hat waehrend des Betriebes gemerkt das das System traege wurde, einige Sachen garnicht mehr starteten. Daher Reboot und damit hatte sich das dann.

Das System ist nicht ganz taufrisch ( Asus Board M3A78 mit AMD CPU ) und auf Grund des Alters mag es ja auch sein das das Board bzw die Festplatte von der gebootet wird hinueber ist.

Da ich leider nicht vor Ort bin und in naher Zukunft auch nicht hin komme stellt sich mir die Frage ob es moeglich ist hier eine SSD mit einem frischen System einzurichten und dann die Platte per Courier / Post zuversenden und dort einzubauen.

Vorher werden wir aber noch versuchen per Live CD die Maschine zuchecken

Vielleicht kann mir dazu ja jemand auf die Spruenge helfen

Tschuess
Henning
« Last Edit: 2017/06/08, 01:17:56 by piper »
You can never be lost , if you don’t care where you are
=================================
64Bit LMDE-2 up-to-date auf : Asus P8Z68-Vpro / i7-2600K / 8 GB Ram / Crucial MX-100 256 GB als Systemplatte / 2 x Samsung HD 4 TB

Offline devil

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Posts: 4.846
Re: ata3: softreset failed
« Reply #1 on: 2017/06/04, 15:42:16 »
Das liest sich für mich wie sich verabschiedende Hardware. Kannst du per SSH drauf und smartctl -H /dev/sdX laufen lassen?
Kann der Rechner denn mit SSD, unterstützt also SATA III oder zumindest II? Dann sollte das kein größeres Problem sein.





Offline melmarker

  • User
  • Posts: 2.799
    • g-com.eu
Re: ata3: softreset failed
« Reply #2 on: 2017/06/04, 15:57:38 »
Die Glaskugel ruft grad dazwischen, dass das Board nen Problem hat  - es ist unwahrscheinlich, dass 3 Festplatten zur gleichen Zeit ausfallen - oder ist da wirklich ein Raid über 3 Platten verbaut?
Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety. (Benjamin Franklin, November 11, 1755)
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity. (Hanlons razor)

Offline henning

  • User
  • Posts: 250
Re: ata3: softreset failed
« Reply #3 on: 2017/06/04, 16:25:56 »
Moin,

also per ssh geht nichts. Kein rankommen.
Das Board hat 6 SATA Ports mit 3Gb/s also von daher koennte es klappen mit einer neuen Platte.
Ich warte jetzt mal bis ich eine Live CD vor Ort habe und dann mal gucken ob es da naeheres rausfinden laesst.
Ansonsten dann halt eine neues Board .......... :-(

Danke fuer die prompte Antwort
You can never be lost , if you don’t care where you are
=================================
64Bit LMDE-2 up-to-date auf : Asus P8Z68-Vpro / i7-2600K / 8 GB Ram / Crucial MX-100 256 GB als Systemplatte / 2 x Samsung HD 4 TB

Offline henning

  • User
  • Posts: 250
Re: ata3: softreset failed
« Reply #4 on: 2017/06/05, 13:15:34 »
Moin,
so, mittels einer eilig erstellten Live CD bin ich nun auf dem System. Per SSH habe ich mal mittels inxi geschaut, aber so wie ich es beurteilen kann gibt's da nichts zumeckern
Code: [Select]
System:    Host: siduction Kernel: 4.10.1-towo.1-siduction-amd64 x86_64 (64 bit) Console: tty 1
           Distro: siduction 17.1.0 Patience - kde - (201703051755)
Machine:   Device: desktop Mobo: ASUSTeK model: M3A78 v: Rev X.0x serial: MF7091G02204051
           BIOS: American Megatrends v: 1001 date: 01/09/2009
CPU:       Dual core AMD Athlon 7750 (-MCP-) cache: 1024 KB
           clock speeds: max: 2700 MHz 1: 1350 MHz 2: 1350 MHz
Graphics:  Card: NVIDIA G98 [GeForce 8400 GS Rev. 2]
           Display Server: X.org 1.19.2 drivers: nouveau (unloaded: modesetting,fbdev,vesa)
           tty size: 127x42 Advanced Data: N/A for root out of X
Audio:     Card Advanced Micro Devices [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) driver: snd_hda_intel
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.10.1-towo.1-siduction-amd64
Network:   Card: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller driver: r8169
           IF: enp2s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: 00:23:54:d8:85:7b
Drives:    HDD Total Size: NA (-)
           ID-1: /dev/sdb model: ST4000DM000 size: 4000.8GB
           ID-2: /dev/sdc model: WDC_WD40EZRZ size: 4000.8GB
           ID-3: /dev/sda model: SAMSUNG_HD103SI size: 1000.2GB
Partition: ID-1: / size: 3.5G used: 195M (6%) fs: overlay dev: N/A
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 36.0C mobo: 35.0C gpu: 44.0
           Fan Speeds (in rpm): cpu: 1630 psu: 1090 sys-1: 1025
Info:      Processes: 172 Uptime: 44 min Memory: 709.0/3957.8MB Init: systemd runlevel: 5
           Client: Shell (bash) inxi: 2.3.5
und
Code: [Select]
Unmounted: ID-1: /dev/sdb1 size: 2088.41G fs: ext3 label: TV-neu uuid: a6fe6f1b-909e-4d15-a43f-82f6c6cc0194
           ID-2: /dev/sdb2 size: 1912.37G fs: ext3 label: Tatort uuid: 40cf43db-9a02-4d20-995b-df1254c6e7c2
           ID-3: /dev/sdc1 size: 2192.43G fs: ext4 label: Fernsehen uuid: b09deb4a-3508-40f7-b3be-764ce5f208c9
           ID-4: /dev/sdc2 size: 1808.35G fs: ext4 label: Photo uuid: 5c360114-7264-4489-9269-2100466cd5da
           ID-5: /dev/sda1 size: 524.29G label: N/A uuid: 941e3d2e-d7d4-4a7e-be08-2f62f37427b7
           ID-6: /dev/sda2 size: 460.69G fs: ext4 label: N/A uuid: 45f0d206-3847-4701-8fcb-c66ae7597f13
           ID-7: /dev/sda3 size: 15.23G fs: swap label: N/A uuid: 858fc1dc-9f79-42c5-a748-6ccb5b9e06f

Test mit smartctl -H /dev/sdX ergeben bei allen Disk : Passed.

Wo kann man noch ansetzen ?

Tschuess
Henning

« Last Edit: 2017/06/05, 14:31:49 by henning »
You can never be lost , if you don’t care where you are
=================================
64Bit LMDE-2 up-to-date auf : Asus P8Z68-Vpro / i7-2600K / 8 GB Ram / Crucial MX-100 256 GB als Systemplatte / 2 x Samsung HD 4 TB

Offline bluelupo

  • User
  • Posts: 2.068
    • BluelupoMe
Re: ata3: softreset failed
« Reply #5 on: 2017/06/05, 14:04:58 »
Hi Henning,

unterziehe deiner HW mal einen Stresstest mit dem Tool stress. Dann kannst evtl. den Fehler live reproduzieren.

Siehe hier: https://www.pablo-bloggt.de/linux/stresstest-hardwarecheck-unter-linux/

Offline piper

  • User
  • Posts: 1.785
  • we are the priests ... of the temples of syrinx
Re: ata3: softreset failed
« Reply #6 on: 2017/06/05, 17:21:30 »
Besides a possible failing disk

Do you have an option in the BIOS to enable/disable AHCI (Advanced Host Controller Interface) ?

You might have an option to disable the ATA (IDE) interfaces if you're not using them and also have a look for a "legacy mode" (PATA emulation) setting in the SATA options

Years ago this was a kernel problem, you had to recompile the kernel with

CONFIG_SATA_PMP=n

patched long time ago

EDIT: Have you tried newer sata cables ?

also disconnect any cd/dvd drive and reboot and see if errors are still there

« Last Edit: 2017/06/05, 17:32:43 by piper »
Free speech isn't just fucking saying what you want to say, it's also hearing what you don't want to fucking hear

I either give too many fucks or no fucks at all, it's like I cannot find a middle ground for a moderate fuck distribution, it's like what the fuck

Offline henning

  • User
  • Posts: 250
Re: ata3: softreset failed
« Reply #7 on: 2017/06/08, 00:42:58 »
Moin,
So, um es kurz zumachen , nach dem ich mich per ssh auf die Maschine einloggen konnte habe ich die Festplatten per fsck überprüft. Siehe da die Bootpartition hatte etliche Fehler. "Inode dies und das " hier und da  :)
Nachdem das erledigt war bootete der Rechner wieder normal ind alle Daten vorhanden. Happy end sozusagen.

Vielen Dank für die Tipps
Tschüss
Henning
You can never be lost , if you don’t care where you are
=================================
64Bit LMDE-2 up-to-date auf : Asus P8Z68-Vpro / i7-2600K / 8 GB Ram / Crucial MX-100 256 GB als Systemplatte / 2 x Samsung HD 4 TB

Offline piper

  • User
  • Posts: 1.785
  • we are the priests ... of the temples of syrinx
Re: ata3: softreset failed
« Reply #8 on: 2017/06/08, 01:18:38 »
Ehrfurcht gebietend !
Free speech isn't just fucking saying what you want to say, it's also hearing what you don't want to fucking hear

I either give too many fucks or no fucks at all, it's like I cannot find a middle ground for a moderate fuck distribution, it's like what the fuck