Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Author Topic: Probleme unter Plasma  (Read 1359 times)

Offline Lanzi

  • User
  • Posts: 1.695
Probleme unter Plasma
« on: 2021/02/18, 12:51:02 »

Ich habe ca vor 6 Monaten neu installiert, da ich von INtel auf AMD umgestiegen bin. AN meinem System hängen zwei 32" Monitore. (inxi am Ende)
Da nun ein neues Release draußen ist, stehe ich voir der Wahl, meine Probleme endlich mal anzugehen oder neu zu installieren.
1. Problem: nach 10min Inaktivität sollten sich die Monitore abschalten und zumindest dunkel werden.Tatsächlich gehen sie nach 10min aus und dann nach 2s immer wieder an.
Beide Monitore sind identische Viewsonic. Ist nur der über DP angeschlossene eingeschaltet, so geht dieser auch aus. Sind beide an (DP und HDMI), klappt es nicht.
2. Problem. Schalte ich beide Monitore mal über zwei Stunden aus, und dann wieder ein, dann habe ich auf beiden Monitoren ein identisches Bild. In den EInzeigeeinstellungen muss ich dann mit der Maus, den DP-Monitor hinter dam anderen vorholen und bestätigen, um wieder zwei Monitor-Betrieb zu haben.

3. Problem: hängt damit vermutlich zusammen...der HDMI-Monitor hat zwei verschiedene Desktops.... Währen der linke DP-Monitor nur einen Desktop hat, mit Minirogrammen und Hintergrundbild usw... hat der rechte HDMI-Monitor zwei!
Das ist einfach so entstanden... und man kann es auch nicht wechseln.

Mal ist für einige Wochen der eine Desktop zu sehen, mal der andere. dann auch wieder für einige Wochen.
Das erste habe ich mit einem orangen Farbton mittlerweile konfiguriert, mit eigenem Bild, eigener Menuleiste.Den zweiten Desktop habe ich mit blauem Bild, eigenen Icons , Menuleiste usw...
Beim zweiten Desktop (blau) ist es auch so, dass sich einige Programm-Icons beim längeren Betrieb (nur optisch) vervielfachen. Mein Rekord war mal 12 mal das Chromiumicon.

Wie ihr sehr, ist das alles sehr seltsam und inkonsistent. Hat jemand ähnliches erlebt? Erfahrungen? Ideen?

Code: [Select]
System:    Host: hal Kernel: 5.10.16-towo.1-siduction-amd64 x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 10.2.1 Console: tty 1 
           Distro: siduction 18.3.0 Patience - kde - (202008212153) base: Debian GNU/Linux bullseye/sid 
Machine:   Type: Desktop System: ASUS product: N/A v: N/A serial: N/A 
           Mobo: ASUSTeK model: TUF GAMING B550-PLUS v: Rev X.0x serial: 200670619902019 BIOS: American Megatrends v: 1212
           date: 11/05/2020
Battery:   Device-1: hidpp_battery_0 model: Logitech M705 charge: 60% status: Discharging
Memory:    RAM: total: 62.2 GiB used: 14.42 GiB (23.2%)
           Array-1: capacity: 128 GiB slots: 4 EC: None max module size: 32 GiB note: est.
           Device-1: DIMM_A1 size: 32 GiB speed: 2133 MT/s type: DDR4
           Device-2: DIMM_A2 size: No Module Installed
           Device-3: DIMM_B1 size: 32 GiB speed: 2133 MT/s type: DDR4
           Device-4: DIMM_B2 size: No Module Installed
CPU:       Info: 8-Core model: AMD Ryzen 7 PRO 4750G with Radeon Graphics bits: 64 type: MT MCP arch: Zen 2 rev: 1
           L2 cache: 4 MiB
           flags: avx avx2 lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm bogomips: 114984
           Speed: 1212 MHz min/max: 1400/3600 MHz boost: enabled Core speeds (MHz): 1: 1212 2: 1697 3: 1212 4: 1212 5: 1630
           6: 1318 7: 1281 8: 1309 9: 1209 10: 1212 11: 1501 12: 1391 13: 1297 14: 1390 15: 1212 16: 1697
Graphics:  Device-1: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Renoir vendor: ASUSTeK driver: amdgpu v: kernel bus ID: 07:00.0
           Display: server: X.Org 1.20.10 driver: loaded: amdgpu,ati unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution:
           1: 3840x2160~60Hz 2: 3840x2160~60Hz
           OpenGL: renderer: AMD RENOIR (DRM 3.40.0 5.10.16-towo.1-siduction-amd64 LLVM 11.0.1) v: 4.6 Mesa 20.3.4
           direct render: Yes
Audio:     Device-1: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 07:00.1
           Device-2: Advanced Micro Devices [AMD] Family 17h HD Audio vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel
           bus ID: 07:00.6
           Sound Server: ALSA v: k5.10.16-towo.1-siduction-amd64
Network:   Device-1: Realtek RTL8125 2.5GbE vendor: ASUSTeK driver: r8169 v: kernel port: f000 bus ID: 05:00.0
           IF: enp5s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: 24:4b:fe:79:87:1e
Drives:    Local Storage: total: 27.29 TiB used: 24.64 TiB (90.3%)
           ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Samsung model: SSD 970 EVO Plus 2TB size: 1.82 TiB temp: 33.9 C
           ID-2: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD60EZRZ-00RWYB1 size: 5.46 TiB temp: 30 C
           ID-3: /dev/sdb vendor: Western Digital model: WD120EFAX-68UNTN0 size: 10.91 TiB temp: 35 C
           ID-4: /dev/sdc vendor: Western Digital model: WD100EFAX-68LHPN0 size: 9.1 TiB temp: 32 C
           Optical-1: /dev/sr0 vendor: TSSTcorp model: CDDVDW SH-224DB rev: SB01 dev-links: cdrom,cdrw,dvd,dvdrw
Partition: ID-1: / size: 1.72 TiB used: 1.17 TiB (67.7%) fs: ext4 dev: /dev/nvme0n1p1 label: N/A
           uuid: 2bcf4573-ec7c-4a96-a5fc-7613da4e0426
Swap:      ID-1: swap-1 type: partition size: 68.42 GiB used: 570.8 MiB (0.8%) dev: /dev/nvme0n1p2 label: N/A
           uuid: 3ed011a6-f4ce-4c37-a553-4ed513fedfff
Sensors:   System Temperatures: cpu: 26.6 C mobo: N/A gpu: amdgpu temp: 23.0 C
           Fan Speeds (RPM): N/A
Info:      Processes: 384 Uptime: 1d 22h 56m Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 10.2.1 Packages: 3581 Shell: Bash
           v: 5.1.4 inxi: 3.3.01
Wenn ihr noch daten braucht sagt bescheid.

Offline devil

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Posts: 4.615
Re: Probleme unter Plasma
« Reply #1 on: 2021/02/18, 13:34:18 »
Ich kann Dir nur sagen, dass es nicht unbedingt an Plasma liegt. Ich habe 2 gleiche 27" Dell-Dislpays ebenfalls über DP und HDMI angeschlossen, die sich brav so verhalten wie sie sollen. Der Hauptschirm (rechts) hat eine Leiste, der links nicht. Ich habe immer 10-12 Instanzen von Chrome mit vielen Tabs, die alle ihren festen Platz haben und auch nach einem Neustart dort öffnen. Wenn es mal einen Ausreißer gibt, wird er auf sein Display zurück platziert und bleibt dann auch da. Ich habe den Umstieg zu AMD Ende 2019 vollzogen, aber das Prinzip funktionierte auch vorher schon.

Offline Lanzi

  • User
  • Posts: 1.695
Re: Probleme unter Plasma
« Reply #2 on: 2021/02/18, 14:52:39 »
Dank Dir für die schnelle Antwort.
Mit meinen voherigen Dell 27" hatte ich auch keine Probleme, die habe ich vor ca. 1,5 Jahren gegen die beiden 32" getauscht...mit der alten Siductioninstallation und den 32" Viewsonic, gab es einen teil der hier angesprochenen Probleme, vor allem die mehrfachen Icons.Die anderen Probleme habe ich seit der Neuinstallation eines der Oktober Isobuilds.
Die Dell hatten auch noch einen richtigen Ausschalter und nun habe ich den Eindruck, dass der x-Server die erst Bildschirme nach Bedarf aktiviert und einfach Fehler produziert.Bevor ich aber 2 neue Monitore kaufe... (ächz), muss ich sicher gehen, dass es keine Plasma Fehlkonfiguration ist... Auch vor einer Neuinstallation schrecke ich zurück... bis alles wieder steht dauert ja auch.

Alleine die Tatsache, dass ich ja im Grunde drei Bildschirme konfiguriert habe, spricht dafür, dass auch Softwareseitig da was im Argen liegt.

Offline devil

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Posts: 4.615
Re: Probleme unter Plasma
« Reply #3 on: 2021/02/18, 20:32:05 »
Du könntest ja mal Live mit den neuen Images probieren oder gar mit Plasma 5.21 aus dem Repo von Norbert Preining. Plasma 5.21 kommt aber auch bald nach Unstable. Ist allerdings unklar wann, da einige Pakete in der NEW-Queue hängen.

Offline hschn

  • User
  • Posts: 105
Re: Probleme unter Plasma
« Reply #4 on: 2021/02/19, 09:26:10 »
Hallo,
ich hatte zwar unter Linux nie Probleme mit den Bildschirmen,
aber ich habe auch einen Hackintosh.
Der ist sehr eigen mit Adaptern, insbesondere DP auf DVI oder HDMI auf DVI und umgekehrt.
Solltest du Adapter verwenden, überprüfe das mal.
Nur so eine Idee
Viel Erfolg
Mögen hätt' ich schon wollen, aber dürfen habe ich mich nicht getraut (Karl Valentin)

Offline Lanzi

  • User
  • Posts: 1.695
Re: Probleme unter Plasma
« Reply #5 on: 2021/02/19, 18:25:16 »
@hschn: keine Adapter. Aber es könnte natürlich sein, dass das Board einfach auch Mist macht.
@Devil: Die Idee mit Plasma 5.21 klingt nicht schlecht. kann mal testen, aber viel Hoffnung habe ich da nicht. die vorherige Version in Sid zeigte die gleichen Probleme.
Nochmal zur Veröffentlichung von 5.21 in Sid nachgefragt, ist es überhaupt realistisch, dass 5.21 noch vor dem Ende des Freeze kommt?

Offline devil

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Posts: 4.615
Re: Probleme unter Plasma
« Reply #6 on: 2021/02/19, 19:32:22 »
Plasma 5.21 ist in (außer in Norberts Repo) bereits in Experimental und soll nach Sid, sobald einige Pakete durch NEW sind. Weiter als nach Unstable wird es natürlich nicht kommen, das verhindert der derzeit herrschende Soft-Freeze.

Offline Lanzi

  • User
  • Posts: 1.695
Re: Probleme unter Plasma
« Reply #7 on: 2021/04/28, 10:41:06 »
@devil: Wird vor dem Ende des Freeze vermutlich nichts mehr mit dem neuen Plasma in SID, oder? Wie ist Deine Einschätzung?

Offline devil

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Posts: 4.615
Re: Probleme unter Plasma
« Reply #8 on: 2021/04/30, 15:06:42 »
Aus Experimental eher nicht. Norberts Repo steht bei 5.21.4.

Offline Lanzi

  • User
  • Posts: 1.695
Re: Probleme unter Plasma
« Reply #9 on: 2021/05/01, 19:49:53 »
Danke!