Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Author Topic: [DE] (gelöst) libreoffice kann nur über konsole gestartet werde  (Read 5778 times)

hermann

  • Guest
Hallo Gemeinde,
habe siduction lxde installiert plus libreoffice per synaptic. Ich kann aber libreoffice nicht per Icon starten, sondern nur als root über die Konsole.
Hier die Ausgabe der Konsole:
dotore@venus:~$ libreoffice
[Java framework] Error in function createSettingsDocument (elements.cxx).
javaldx failed!
Warning: failed to read path from javaldx
terminate called after throwing an instance of 'com::sun::star::uno::RuntimeException'
dotore@venus:~$ su
Passwort:
root@venus:/home/dotore# cd
root@venus:~# libreoffice

Wer kann helfen? mfg -hermann-

Offline devil

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Posts: 4.842
libreoffice kann nur über konsole gestartet werden
« Reply #1 on: 2012/07/29, 19:39:54 »
Was bringt:
Code: [Select]
dpkg -l | grep java?

Die Ausgabe Deiner Konsole hat übrigens nichts mit starten per Icon zu tun, sondern eher mit fehlendem Java.

greetz
devil

hermann

  • Guest
(gelöst) libreoffice kann nur über konsole gestartet werde
« Reply #2 on: 2012/07/29, 21:00:33 »
Code: [Select]

dotore@venus:~$ dpkg -l | grep java
ii  ca-certificates-java                20120721       all   Common CA certificates (JKS keystore)
ii  java-common                         0.47           all   Base of all Java packages
ii  libatk-wrapper-java                 0.30.4-2       all   ATK implementation for Java using JNI
ii  libatk-wrapper-java-jni:i386        0.30.4-2       i386  ATK implementation for Java using JNI (JNI bindings)
ii  libhsqldb-java                      1.8.0.10-14    all   Java SQL database engine
ii  libjavascriptcoregtk-1.0-0          1.8.1-3.1      i386  Javascript engine library for GTK+
ii  libjavascriptcoregtk-3.0-0          1.8.1-3.1      i386  Javascript engine library for GTK+
ii  libjaxp1.3-java                     1.3.05-2       all   Java XML parser and transformer APIs (DOM, SAX, JAXP, TrAX)
ii  liblucene2-java                     2.9.4+ds1-4    all   Full-text search engine library for Java(TM)
ii  libreoffice-java-common             1:3.5.4-6      all   office productivity suite -- arch-independent Java support files
ii  libservlet2.5-java                  6.0.35-4       all   Servlet 2.5 and JSP 2.1 Java API classes
ii  libxalan2-java                      2.7.1-7        all   XSL Transformations (XSLT) processor in Java
ii  libxerces2-java                     2.11.0-6       all   Validating XML parser for Java with DOM level 3 support
ii  libxml-commons-external-java        1.4.01-2       all   XML Commons external code - DOM, SAX, and JAXP, etc
ii  libxml-commons-resolver1.1-java     1.2-7          all   XML entity and URI resolver library
ii  tzdata-java                         2012d-1        all   time zone and daylight-saving time data for use by java runtimes
dotore@venus:~$


Ich freue mich wieder Mitglied einer linux-Gemeinde zu sein, die sich um seine user kümmert. Vielen dank!!!

Offline agaida

  • User
  • Posts: 1.760
    • http://g-com.eu
(gelöst) libreoffice kann nur über konsole gestartet werde
« Reply #3 on: 2012/07/29, 21:19:35 »
Ich hab mir mal erlaubt, die Ausgabe in Code-Tags zu setzen. Aber zum Thema: Ich würd ja mal da java-Package probieren, um da ein "ordentliches" Java drauf zu bringen. Könnte helfen, muss aber nicht.
There's this special biologist word we use for "stable". It's "dead". ~ Jack Cohen

Offline brummer

  • User
  • Posts: 276
    • http://guitarix.sourceforge.net/
(gelöst) libreoffice kann nur über konsole gestartet werde
« Reply #4 on: 2012/07/29, 21:51:30 »
Code: [Select]
chown -R username:username $HOME/.config/libreoffice

libreoffice setzt die rechte des config ordners bei der Installation falsch.

Offline michaa7

  • User
  • Posts: 2.298
(gelöst) libreoffice kann nur über konsole gestartet werde
« Reply #5 on: 2012/07/29, 22:23:53 »
also, ich weiß nicht wer hier was wann bezüglich LO installiert hat, aber hier auf meinem 32bit siduction fluxboxsystem starte ich z.b. LO-writer per kontextmenü (kein icons unter FB) bestimmt nicht als root, jedoch ohne probleme.
Ok, you can't code, but you still might be able to write a bug report for Debian's sake

hermann

  • Guest
(gelöst) libreoffice kann nur über konsole gestartet werde
« Reply #6 on: 2012/07/29, 22:29:26 »
Hallo agaida.:
" Ich würd ja mal da java-Package probieren, um da ein "ordentliches" Java drauf zu bringen."

Würd ich gerne probieren, aber wie geht das?

Hallo brummer:
"chown -R username:username $HOME/.config/libreoffice
(libreoffice setzt die rechte des config ordners bei der Installation falsch)

Also soll ich in der Konsole eingeben:
"chown -R dotore:dotore $HOME/.config/libreoffice"
oder?

Danke für eure Ratschläge

mfg -hermann -

Offline brummer

  • User
  • Posts: 276
    • http://guitarix.sourceforge.net/
(gelöst) libreoffice kann nur über konsole gestartet werde
« Reply #7 on: 2012/07/29, 22:51:13 »
Quote from: "hermann"

Hallo brummer:
"chown -R username:username $HOME/.config/libreoffice
(libreoffice setzt die rechte des config ordners bei der Installation falsch)

Also soll ich in der Konsole eingeben:
"chown -R dotore:dotore $HOME/.config/libreoffice"
oder?


Ja, das musst du aber als root machen, da der Ordner jetzt root gehört. Mit diesem Befehl übereignest du ihn wieder dir selbst als user, und libreoffice startet dann auch als user wieder normal.

$HOME ist eine Environmentvariable die bei dir auf /home/dotore zeigt.

gruß
brummer

Offline agaida

  • User
  • Posts: 1.760
    • http://g-com.eu
(gelöst) libreoffice kann nur über konsole gestartet werde
« Reply #8 on: 2012/07/29, 23:31:34 »
und java: aptitude show java-package

Und die Warnung von debian vor funktionierender Software würde mir zu denken geben.
There's this special biologist word we use for "stable". It's "dead". ~ Jack Cohen

Offline brummer

  • User
  • Posts: 276
    • http://guitarix.sourceforge.net/
(gelöst) libreoffice kann nur über konsole gestartet werde
« Reply #9 on: 2012/07/30, 04:26:38 »
Quote from: "michaa7"
also, ich weiß nicht wer hier was wann bezüglich LO installiert hat, aber hier auf meinem 32bit siduction fluxboxsystem starte ich z.b. LO-writer per kontextmenü (kein icons unter FB) bestimmt nicht als root, jedoch ohne probleme.


Ich, habe libreoffice gerade auf einem frisch installierten und upgedateten siduction installiert.
Der Ordner $HOME/.config/libreoffice wird root:root zugeordnet, und zwar ohne libreoffice als root zu starten, was ich natürlich nie machen würde. (Kannst du reproduzieren wenn du diesen Ordner umbenennst und von libre 3.5.4 einen neuen anlegen lässt.)
Steht der Ordner erst mal auf user:user, gibt es keine Probleme.

Die java Abhängigkeiten von libre werden übrigens bei der installation korrekt aufgelöst, libre läuft mit openjdk-6-jre

hermann

  • Guest
(gelöst) libreoffice kann nur über konsole gestartet werde
« Reply #10 on: 2012/07/30, 10:08:47 »
Hallo Brummer,
root@venus:~# chown -R dotore:dotore $HOME/.config/libreoffice
chown: Zugriff auf „/root/.config/libreoffice“ nicht möglich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
root@venus:~#

mfg -hermann -

Offline agaida

  • User
  • Posts: 1.760
    • http://g-com.eu
(gelöst) libreoffice kann nur über konsole gestartet werde
« Reply #11 on: 2012/07/30, 10:19:40 »
@hermann:
Du brauchst Root-Rechte. Das bedeutet aber nicht, dass die Dateien auch im Userverzeichnis von root liegen.
Code: [Select]

cd ~
su
chown dotore:dotore .config/libreoffice -R
exit


Testen. Lächeln. :)
There's this special biologist word we use for "stable". It's "dead". ~ Jack Cohen

Offline brummer

  • User
  • Posts: 276
    • http://guitarix.sourceforge.net/
(gelöst) libreoffice kann nur über konsole gestartet werde
« Reply #12 on: 2012/07/30, 10:22:55 »
Ja klar, $HOME zeigt ja auf root wenn du als root eingeloggt bist  :)

hermann

  • Guest
(gelöst) libreoffice kann nur über konsole gestartet werde
« Reply #13 on: 2012/07/30, 11:11:03 »
root@venus:~# chown dotore:dotore .config/libreoffice -R
chown: Zugriff auf „.config/libreoffice“ nicht möglich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
root@venus:~#
 :(

Offline brummer

  • User
  • Posts: 276
    • http://guitarix.sourceforge.net/
(gelöst) libreoffice kann nur über konsole gestartet werde
« Reply #14 on: 2012/07/30, 11:16:31 »
Code: [Select]
chown -R dotore:dotore /home/dotore/.config/libreoffice

cd ~  => musst du noch als user machen, nicht als root, sonst
führt es genauso nach /h0me/root wie $HOME  :)