Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Author Topic: Elantech Touchpad vorhanden aber keine Funktion  (Read 491 times)

Offline Balou

  • User
  • Posts: 20
Elantech Touchpad vorhanden aber keine Funktion
« on: 2021/06/26, 18:42:28 »
Hallo

Bin jetzt bei Siduction angekommen. Kämpfe aber mit einem Problem das mein Touchpad nicht funktioniert. Eine Installation mit Windows und Tuxedo Budgie erkennt und da funktioniert das Touchpad auch. Unter meiner Siduction Installation leider nicht

xinput

Code: [Select]
Virtual core pointer                    id=2 [master pointer  (3)]
⎜   ↳ Virtual core XTEST pointer              id=4 [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ Logitech MX Master 3                    id=9 [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ Logitech MX Keys                        id=10 [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ ETPS/2 Elantech Touchpad                id=15 [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ Logitech Rechargeable Touchpad T650      id=19 [slave  pointer  (2)]
⎣ Virtual core keyboard                    id=3 [master keyboard (2)]
    ↳ Virtual core XTEST keyboard              id=5 [slave  keyboard (3)]
    ↳ Video Bus                                id=6 [slave  keyboard (3)]
    ↳ Power Button                            id=7 [slave  keyboard (3)]
    ↳ Sleep Button                            id=8 [slave  keyboard (3)]
    ↳ Chicony USB2.0 Camera: Chicony          id=11 [slave  keyboard (3)]
    ↳ Chicony USB2.0 Camera: IR Camer          id=12 [slave  keyboard (3)]
    ↳ Intel HID events                        id=13 [slave  keyboard (3)]
    ↳ AT Translated Set 2 keyboard            id=14 [slave  keyboard (3)]
    ↳ TUXEDO Keyboard                          id=16 [slave  keyboard (3)]
    ↳ Logitech MX Master 3                    id=17 [slave  keyboard (3)]
    ↳ Logitech MX Keys                        id=18 [slave  keyboard (3)]

xinput list-props 15
Code: [Select]
Device 'ETPS/2 Elantech Touchpad':
Device Enabled (186): 1
Coordinate Transformation Matrix (188): 1.000000, 0.000000, 0.000000, 0.000000, 1.000000, 0.000000, 0.000000, 0.000000, 1.000000
libinput Tapping Enabled (344): 1
libinput Tapping Enabled Default (345): 0
libinput Tapping Drag Enabled (346): 1
libinput Tapping Drag Enabled Default (347): 1
libinput Tapping Drag Lock Enabled (348): 0
libinput Tapping Drag Lock Enabled Default (349): 0
libinput Tapping Button Mapping Enabled (350): 1, 0
libinput Tapping Button Mapping Default (351): 1, 0
libinput Natural Scrolling Enabled (324): 0
libinput Natural Scrolling Enabled Default (325): 0
libinput Disable While Typing Enabled (352): 1
libinput Disable While Typing Enabled Default (353): 1
libinput Scroll Methods Available (326): 1, 1, 0
libinput Scroll Method Enabled (327): 1, 0, 0
libinput Scroll Method Enabled Default (328): 1, 0, 0
libinput Click Methods Available (354): 1, 1
libinput Click Method Enabled (355): 1, 0
libinput Click Method Enabled Default (356): 1, 0
libinput Middle Emulation Enabled (333): 1
libinput Middle Emulation Enabled Default (334): 0
libinput Accel Speed (335): 0.000000
libinput Accel Speed Default (336): 0.000000
libinput Accel Profiles Available (337): 1, 1
libinput Accel Profile Enabled (338): 1, 0
libinput Accel Profile Enabled Default (339): 1, 0
libinput Left Handed Enabled (340): 0
libinput Left Handed Enabled Default (341): 0
libinput Send Events Modes Available (309): 1, 1
libinput Send Events Mode Enabled (310): 0, 0
libinput Send Events Mode Enabled Default (311): 0, 0
Device Node (312): "/dev/input/event4"
Device Product ID (313): 2, 14
libinput Drag Lock Buttons (342): <no items>
libinput Horizontal Scroll Enabled (343): 0

und auch noch inxi -Fz

Code: [Select]
System:    Kernel: 5.12.13-2-siduction-amd64 x86_64 bits: 64 Desktop: Cinnamon 4.8.6
           Distro: siduction 21.1.1 C-Blues - cinnamon - (202102190910)
Machine:   Type: Laptop System: TUXEDO product: TUXEDO InfinityBook S 15 Gen6 v: N/A serial: <filter>
           Mobo: TUXEDO model: NS50MU serial: <filter> UEFI: INSYDE v: 1.07.03RTR date: 09/07/2020
Battery:   ID-1: BAT0 charge: 71.5 Wh condition: 71.5/73.9 Wh (97%)
CPU:       Info: Quad Core model: 11th Gen Intel Core i7-1165G7 bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 12 MiB
           Speed: 4219 MHz min/max: 400/4700 MHz Core speeds (MHz): 1: 4219 2: 1290 3: 1295 4: 1279 5: 1301 6: 1255 7: 1263
           8: 3035
Graphics:  Device-1: Intel TigerLake-LP GT2 [Iris Xe Graphics] driver: i915 v: kernel
           Device-2: Chicony Chicony USB2.0 Camera type: USB driver: uvcvideo
           Display: x11 server: X.Org 1.20.11 driver: loaded: modesetting unloaded: fbdev,vesa resolution: 1: 1920x1080~60Hz
           2: 1920x1080~60Hz 3: 1920x1080~60Hz
           OpenGL: renderer: Mesa Intel Xe Graphics (TGL GT2) v: 4.6 Mesa 21.1.3
Audio:     Device-1: Intel Tiger Lake-LP Smart Sound Audio driver: snd_hda_intel
           Device-2: C-Media USB Advanced Audio Device type: USB driver: cm6533_jd,snd-usb-audio,usbhid
           Sound Server: ALSA v: k5.12.13-2-siduction-amd64
Network:   Device-1: Intel I210 Gigabit Network driver: igb
           IF: enp7s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
           Device-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driver: r8169
           IF: enp55s0 state: down mac: <filter>
           Device-3: Intel Wi-Fi 6 AX200 driver: iwlwifi
           IF: wlp56s0 state: down mac: <filter>
Bluetooth: Device-1: Intel AX200 Bluetooth type: USB driver: btusb
           Report: ID: hci0 state: up running bt-v: 3.0 address: <filter>
Drives:    Local Storage: total: 6.37 TiB used: 537.19 GiB (8.2%)
           ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Samsung model: SSD 970 EVO Plus 1TB size: 931.51 GiB
           ID-2: /dev/sda vendor: Samsung model: SSD 860 EVO M.2 1TB size: 931.51 GiB
           ID-3: /dev/sdb type: USB vendor: Seagate model: ST1000LM024 HN-M101MBB size: 931.51 GiB
           ID-4: /dev/sdc type: USB vendor: Western Digital model: WD Elements 2620 size: 3.64 TiB
Partition: ID-1: / size: 215.76 GiB used: 23.74 GiB (11.0%) fs: ext4 dev: /dev/nvme0n1p4
           ID-2: /boot/efi size: 1.46 GiB used: 35.5 MiB (2.4%) fs: vfat dev: /dev/nvme0n1p1
Swap:      ID-1: swap-1 type: partition size: 7.81 GiB used: 0 KiB (0.0%) dev: /dev/nvme0n1p5
Sensors:   System Temperatures: cpu: 54.0 C mobo: N/A
           Fan Speeds (RPM): N/A
Info:      Processes: 380 Uptime: 52m Memory: 15.43 GiB used: 3.47 GiB (22.5%) Shell: Bash inxi: 3.3.01


Code: [Select]
xserver-xorg-input-all install
xserver-xorg-input-evdev install
xserver-xorg-input-libinput install
xserver-xorg-input-mouse install
xserver-xorg-input-wacom install


ich habe jetzt an diversen Stellen im Internet irgendwelche Ratschläge gelesen, teilweise befolgt. Aber noch keine Lösung gefunden. Jetzt habe ich gedanklich eine Reset gemacht und fange mit der Lösungssuche nochmal von vorne und an. Also frage ich mal an der Quelle.

Eine Idee wo ansetzen kann, ich habe das Gefühl das ich den Fehler zwar sehe aber nicht erkenne.
aktuelle Kerneloption
Code: [Select]
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet systemd.show_status=1"
Bei Budgie ist als Kerneloption gesetzt
Code: [Select]
i8042.reset i8042.nomux i8042.nopnp i8042.noloop
Von Tuxedo ist Keyboard und ControllCenter installiert.

Balou
« Last Edit: 2021/06/26, 23:34:10 by vinzv »

Offline vinzv

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Posts: 28
Re: Elantech Touchpad vorhanden aber keine Funktion
« Reply #1 on: 2021/06/26, 23:46:58 »
Hi und herzlich willkommen im Forum!

(Vorweg: ich hab bei deinem Beitrag mal die code Blöcke etwas kompakter gemacht. Einfach den Block mit [ code ]…[ /code ] umschließen oder markieren und den Codebutton hier im Editor klicken.)


Zu deinem Problem hab ich eine Rückfrage: Hast du mal versucht mit den Kernelparametern von Budgie versucht zu booten?
  • In /etc/default/grub eintragen:
    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="i8042.reset i8042.nomux i8042.nopnp i8042.noloop quiet systemd.show_status=1"
  • update-grub2 ausführen
  • Reboot


Offline Balou

  • User
  • Posts: 20
Re: Elantech Touchpad vorhanden aber keine Funktion
« Reply #2 on: 2021/06/27, 00:10:40 »
Hi,

Danke, war eigentlich der Meinung das ich das mit dem CodeBlock alles richtig gemacht habe, sah in der Vorschau noch alles
okay aus.

Probiere das morgen, oder besser heute abend wenn  ich so auf die Uhr schaue, mal aus.

Balou

Offline vinzv

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Posts: 28
Re: Elantech Touchpad vorhanden aber keine Funktion
« Reply #3 on: 2021/06/27, 00:15:57 »
Okay, verstehe. Du hast es also noch gar nicht probiert. Dann lege ich mich mal fest und behaupte, dass es damit funktioniert. :-)

Solche Fixes werden bei Tuxedo-Vorinstallationen nämlich direkt bzw. nachträglich über Tomte eingerichtet. Momentan halt nur für die *buntus wobei mittelfristig schon noch mehr Distributionen dazu kommen sollen.

Offline devil

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Posts: 4.615
Re: Elantech Touchpad vorhanden aber keine Funktion
« Reply #4 on: 2021/06/27, 11:49:20 »
Ich habe hier auch ein Elantech Touchpad [Elan0415 04F3:316F] in einem Tuxedo Aura. Mit siduction funktioniert das einwandfrei. Als Treiber von Tuxedo ist lediglich tuxedo-keyboard installiert. Mit Linux 5.10.x gab es mal Probleme, dass es eine Weile nicht funktionierte, das ist aber Wochen her.

Offline Balou

  • User
  • Posts: 20
Re: Elantech Touchpad vorhanden aber keine Funktion
« Reply #5 on: 2021/06/27, 18:26:58 »
Hi

Der Eintrag "psmouse.proto=bare" in grub hat was gebracht.
Und die anderen Kernelparameter aus meinen ersten Post sind auch noch gesetzt.
Jetzt gibt ein xinput das aus:


Code: [Select]
Virtual core pointer                    id=2 [master pointer  (3)
Virtual core XTEST pointer              id=4 [slave  pointer  (2)
PS/2 Generic Mouse                      id=15 [slave  pointer  (2)



Aber das Touchpad funktioniert. Ich habe zwar noch nicht verinnerlicht warum das so ist. Nehme das halt
mal als gegeben hin.
Vielleicht finde ich demnächst die Erleuchtung dazu.

Balou



« Last Edit: 2021/06/27, 18:31:37 by Balou »

Offline vinzv

  • Administrator
  • User
  • *****
  • Posts: 28
Re: Elantech Touchpad vorhanden aber keine Funktion
« Reply #6 on: 2021/06/27, 23:16:08 »
Aus Interesse gefragt:
Hast du es mal nur mit i8042.reset i8042.nomux i8042.nopnp i8042.noloop versucht? Also, ohne psmouse.proto=bare?

Offline Balou

  • User
  • Posts: 20
Re: Elantech Touchpad vorhanden aber keine Funktion
« Reply #7 on: 2021/06/28, 19:24:04 »
Hallo

Ich hatte erst nur i8042.reset i8042.nomux i8042.nopnp i8042.noloop in grub als Parameter gesetzt. Touchpad ohne Funktion.
Dann noch mal psmouse.proto=bare nachgeschoben das dann Erfolg brachte.

Balou