seduction
 Language:
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
2020/09/19, 21:58:26


Help

Author [EN] [PL] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] Topic: [gelöst] Diverse Programme starten nicht mehr nach full-upgrade  (Read 509 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Xaver

  • User
  • Posts: 58
Nach einem kleinen full-upgrade heute Morgen (24.10.2018) starten diverse Programme nicht mehr, u.a. lxterminal, osmo, plank, clipit
Code: [Select]
$ lxterminal
Speicherzugriffsfehler

Das Upgrade betraf folgende Packete:
Quote
Start-Date: 2018-10-24  09:50:44
Commandline: apt full-upgrade
Upgrade: libatspi2.0-0:amd64 (2.30.0-2, 2.30.0-3), libprotobuf-lite17:amd64 (3.6.1-3, 3.6.1-4), libmspack0:amd64 (0.7-1, 0.8-1), libsdl-mixer1.2:amd64 (1.2.12-14, 1.2.12-15), libsdl-image1.2:amd64 (1.2.12-8, 1.2.12-9), libprotobuf17:amd64 (3.6.1-3, 3.6.1-4)
End-Date: 2018-10-24  09:50:48

Ist dieses ein generelles Problem und mein persönliches Pech?
Was tun? Auf weitere Ugrades warten? Reparieren? (wie?) Oder lieber gleich auf das System-Backup zurückgreifen?
« Last Edit: 2018/10/24, 20:58:07 by Xaver »

Offline juerg

  • Newbie
  • Posts: 2
Hallo XaverIch habe genau dasselbe Problem auf allen meinen Systemen.Bis jetzt half nur ein System-Reload.

Offline Xaver

  • User
  • Posts: 58
@juerg
System-Reload? Ist das gleichbedeutend mit 'System-Image zurückspielen'?

Offline piper

  • Global Moderator
  • User
  • *****
  • Posts: 1.787
  • we are the priests ... of the temples of syrinx
what does

Code: [Select]
free -gh
say


How much disk space do you have ?
Free speech isn't just fucking saying what you want to say, it's also hearing what you don't want to fucking hear

I either give too many fucks or no fucks at all, it's like I cannot find a middle ground for a moderate fuck distribution, it's like what the fuck

Offline Xaver

  • User
  • Posts: 58
@ piper
enough:
Mem: 11,6 GB – used 1,2 GB
Swap: 12 GB – used 0 GB
System-HD: 20 GB – used 9,2 GB

Offline juerg

  • Newbie
  • Posts: 2
Hallo Xaver
In der Zwischenzeit wurde das Problem offenbar gelöst. Ich fand, dass die zwei Pakete "at-spi2-core" und "libatspi2.0.0" nun in einer höheren Verson (2.30.0-4) als am Morgen vorliegen. Nachdem ich ein System-Image zurückgespielt hatte lief das Update vorhin fehlerfrei durch. Ich konnte auf dem fehlerhaften System immer im "CTRL-ALT-F1"-Terminal mit apt arbeiten. Ev. kannst du so die defekten Pakete updaten. Sonst bleibt nur System-Image zurückladen.

Offline Xaver

  • User
  • Posts: 58
Wunderbar – manchmal lohnt es sich zu warten!
Quote
Start-Date: 2018-10-24  20:42:42
Commandline: apt full-upgrade
Install: libnftnl7:amd64 (1.1.1-1, automatic)
Upgrade: init:amd64 (1.54, 1.55), init-system-helpers:amd64 (1.54, 1.55), iptables:amd64 (1.6.2-1.1, 1.8.1-1), libip6tc0:amd64 (1.6.2-1.1, 1.8.1-1), libiptc0:amd64 (1.6.2-1.1, 1.8.1-1), libatspi2.0-0:amd64 (2.30.0-3, 2.30.0-4), libxtables12:amd64 (1.6.2-1.1, 1.8.1-1), firefox-esr-l10n-de:amd64 (60.2.2esr-1, 60.3.0esr-1), libip4tc0:amd64 (1.6.2-1.1, 1.8.1-1), firefox-esr:amd64 (60.2.2esr-1, 60.3.0esr-1)
End-Date: 2018-10-24  20:42:58
Nach diesem upgrade läuft alles wieder so, wie es soll.