seduction
 Language:
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
2020/08/12, 00:40:45


Help

Author [EN] [PL] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] Topic: KDE-Systemsettings ends up in crash, kcmshell5 kcm_kscreen too  (Read 1284 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline tomsiduction

  • User
  • Posts: 140
Hello and thank you

You were right. I tested - and there was no improvement.

So I see my only chance - based on your help and http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=6&t=146024 (you mentioned before) and the link at the end of the post https://www.debian.org/doc/manuals/debian-reference/ch02.en.html#_tracking_literal_testing_literal_with_some_packages_from_literal_unstable_literal

to edit my apt sources list - as described there - to

testing main contrib non-free
unstable main contrib non-free
testing-update main contrib



and hope that the following updates will heal my problem.

Or is there a easier way ?


Regards


Offline hendrikL

  • User
  • Posts: 419
Sorry I have to change to german to ask a question I can't ask in english.

Ich muss gerade mal eine Verständnisfrage stellen.

Wir reden hier über ein Test System, welches eine 1 zu 1 Kopie des Hauptsystems ist?
Das ganze verschlüsselt.

Funktionieren tut in den Systemeinstellungen die Bildschirmeinstellungen nicht?
Wenn ja, was geht denn da nicht, was wird überhaupt versucht?
Dualmonitor setup?
Einstellung des zweiten Bildschirms?

Alles, was ich hier lese, ist für mich persönlich wirres Zeug!

Bitte kannst Du/ können Sie mir einfach mal beschreiben was da eigentlich versucht wird, außer unsere Zeit zu
verschwenden?

Was ich zu den systemsettings sagen kann ist, ja da sind ein paar Bugs drinnen , die zum Teil in neueren Versionen behoben sind, nicht alle.

Da könnte man ja auch mal die Suchmaschine seines Vertrauens befragen!

Was ich noch sagen muss ist, bitte immer lesen was apt tun möchte!

Wenn da steht, es werden soundso viel System relevante Programme entfernt, dann drückt Mensch auf die Bremse und sagt, nein das will ich nicht!

Das nächste ist, wenn ich lese, ich versuch das Problem mit brutalst möglichen Mitteln zu unterdrücken, bitte mach, aber erwarte keine Hilfe, es wird schiefgehen!

Wenn es wirklich um die Bildschirmeinstellung eines zweiten Monitors ginge/geht könnte auch randr zu Hilfe gezogen werden, wenn nicht sowieso alles zu spät ist und das System nur noch in einer Art Notfallmodus funktioniert/ vegetiert, weil alles wichtige weg, zerschossen und zerbröckelt ist.
Wenn Mensch gerne frickelt, sollte jener auch wissen wann Ende ist und alles zerfrickelt hat.

Da es sich um ein zweit/ bastel System handelt, warum nicht von vorne anfangen und es richtig machen, es gehen ja keine Daten verloren und Übung macht den Meister.

Verschlüsselung ist gut und schön, nur sollte man dies dann auch beherrschen, nur Verbrecher /Agenten/Abgeordnete/einige in der Wirtschaft, das Militär usw. brauchen ein voll verschlüsseltes System, bei den meisten reicht es die persönlichen Daten zu verschlüsseln, und die liegen, wenn möglich, auf einer extra Platte (hdd/ssd) bzw. extra Partition und ist von dem ganzen Quatsch getrennt!

Brauch man ein voll verschlüsseltes System, weil man z. B. Journalist ist, macht man solche Spielchen nicht und nimmt stable!

Ich würde neu installieren und gut ist, dies geht jetzt wirklich schneller, als das Vorhaben sein System endgültig zu schrotten.

Back to english, sorry that i couldn't write in englsh!


Offline tomsiduction

  • User
  • Posts: 140
Guten Morgen.

Viele Fragen tauchen auf - gerne gebe ich Antwort.

Zuerst einmal möchte ich mich für die bereits erwiesene Hilfe bedanken.
Ich arbeite gerne mit siduction - die Distribution ist eine sehr Gute.

Ich habe aus tatsächlichen Gründen auf Verschlüsselung gesetzt; nach dem Howto von siduction.
Dabei ist auch ein verschlüsseltes Betriebssystem herausgekommen.

Ich freue mich über ein funktionierendes System - vielleicht ist es zu perfektionistisch wenn ich die Systemsettings haben will, nur weil ich mit dem Touchpad ein Einstellungsproblem habe.

Aus gemachter Erfahrung führe ich ein "upgrade" bzw. "dist-upgrade" nur auf einer 1:1 Kopie der Festplatte durch - und nur wenn es läuft, wird auf dem Original die Maßnahme durchgeführt.
Klingt vielleicht umständlich - hilft aber gegen Stress.

So - jetzt darf ich mich nochmals bedanken (auch dafür, dass das Forum den Raum gibt sich verständlich zu machen).

Ich werde die Quellen ändern - so wie in dem vom piper verlinkten Artikel beschrieben - und hoffe das folgende Updates das System heilen.

Wenn das klappt, berichte ich gerne um ggf. auch anderen Betroffenen zu helfen.


So - jetzt darf ich mich nochmals bedanken (auch dafür, dass das Forum den Raum gibt sich verständlich zu machen).


Regards

Offline hendrikL

  • User
  • Posts: 419
Well, one last thing,

start kcmshell  with following option. (found somewhere in the net)
Code: [Select]
LANG=C kcmshell5 .........

Offline hendrikL

  • User
  • Posts: 419
You run into a known bug,

https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=417316

and it is fixed, so you have to wait  till a more recent kde/plasma comes to debian sid/unstable.

https://phabricator.kde.org/D27442
https://cgit.kde.org/kscreen.git/commit/?id=357df7c5c48abd862fcd71e1d611f3f575c74be4


and what you can test
Code: [Select]
QT_QUICK_CONTROLS_STYLE=default systemsettings5
default or plasma or.... https://doc.qt.io/qt-5/qtquickcontrols2-styles.html

found here

https://github.com/NixOS/nixpkgs/issues/79713
« Last Edit: 2020/05/04, 10:46:30 by hendrikL »

Offline der_bud

  • User
  • Posts: 934
  • member
Hint: we already had that, on the very same system ;)  -  https://forum.siduction.org/index.php?topic=7938.msg64393#msg64393
Du lachst? Wieso lachst du? Das ist doch oft so, Leute lachen erst und dann sind sie tot.

Offline hendrikL

  • User
  • Posts: 419
 :o

Offline tomsiduction

  • User
  • Posts: 140
Hello and thank you

It is good news to read that the bug is fixed and that it is only necessary  to wait a bit.


Just to mention:
I tried to fix it by:

Code: [Select]
QT_QUICK_CONTROLS_STYLE=default systemsettings5

but systemsettings still do not work.


Regards

Offline hendrikL

  • User
  • Posts: 419
And the error message?
The output of the console?

Try with "base"

Code: [Select]
QT_QUICK_CONTROLS_STYLE=base systemsettings5

Offline tomsiduction

  • User
  • Posts: 140
Hello and thank you

May I attach the error-code:
Code: [Select]
QT_QUICK_CONTROLS_STYLE=default systemsettings5
file:///usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/qml/org/kde/kirigami.2/SearchField.qml:47:9: QML Action: LayoutDirection attached property only works with Items and Windows
kf5.kactivity.stat: [Error at ResultSetPrivate::initQuery]:  QSqlError("1", "Unable to execute statement", "no such column: rl.initiatingAgent")
kf5.kactivity.stat: [Error at ResultSetPrivate::initQuery]:  QSqlError("1", "Unable to execute statement", "no such column: rl.initiatingAgent")
KCrash: crashing... crashRecursionCounter = 2
KCrash: Application Name = systemsettings5 path = /usr/bin pid = 291264
KCrash: Arguments: /usr/bin/systemsettings5
KCrash: Attempting to start /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libexec/drkonqi from kdeinit
sock_file=/run/user/1000/kdeinit5__0



I did
Code: [Select]
            QT_QUICK_CONTROLS_STYLE=base systemsettings5
file:///usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/qml/org/kde/kirigami.2/SearchField.qml:47:9: QML Action: LayoutDirection attached property only works with Items and Windows
kf5.kactivity.stat: [Error at ResultSetPrivate::initQuery]:  QSqlError("1", "Unable to execute statement", "no such column: rl.initiatingAgent")
kf5.kactivity.stat: [Error at ResultSetPrivate::initQuery]:  QSqlError("1", "Unable to execute statement", "no such column: rl.initiatingAgent")
KCrash: crashing... crashRecursionCounter = 2
KCrash: Application Name = systemsettings5 path = /usr/bin pid = 371307
KCrash: Arguments: /usr/bin/systemsettings5
KCrash: Attempting to start /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libexec/drkonqi from kdeinit
sock_file=/run/user/1000/kdeinit5__0

[1]+  Angehalten              QT_QUICK_CONTROLS_STYLE=base systemsettings5

Thank you for your help

Regards

Offline hendrikL

  • User
  • Posts: 419
Can you try

Code: [Select]
qdbus org.kde.KWin /Compositor suspend; QT_QUICK_CONTROLS_STYLE=base systemsettings5
to reactivate the effects use

Code: [Select]
qdbus org.kde.KWin /Compositor resume


Offline tomsiduction

  • User
  • Posts: 140
Hello and thank you very much

I tried it

Code: [Select]
qdbus org.kde.KWin /Compositor suspend; QT_QUICK_CONTROLS_STYLE=base systemsettings5
file:///usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/qml/org/kde/kirigami.2/SearchField.qml:47:9: QML Action: LayoutDirection attached property only works with Items and Windows
kf5.kactivity.stat: [Error at ResultSetPrivate::initQuery]:  QSqlError("1", "Unable to execute statement", "no such column: rl.initiatingAgent")
kf5.kactivity.stat: [Error at ResultSetPrivate::initQuery]:  QSqlError("1", "Unable to execute statement", "no such column: rl.initiatingAgent")
KCrash: crashing... crashRecursionCounter = 2
KCrash: Application Name = systemsettings5 path = /usr/bin pid = 422600
KCrash: Arguments: /usr/bin/systemsettings5
KCrash: Attempting to start /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libexec/drkonqi from kdeinit
sock_file=/run/user/1000/kdeinit5__0

[1]+  Angehalten              QT_QUICK_CONTROLS_STYLE=base systemsettings5



Thank you

Regards

Offline hendrikL

  • User
  • Posts: 419
Question:
Do you work with activities?

Can you test it with a test-user account  and total new profile.
« Last Edit: 2020/05/05, 17:25:35 by hendrikL »

Offline piper

  • Global Moderator
  • User
  • *****
  • Posts: 1.787
  • we are the priests ... of the temples of syrinx
 @hendrikL

+1

Thanks for asking this, I was going to ask the same, but you included activities, I was going to just suggest new profile, I didn't think of it because I don't use activities ;)


Free speech isn't just fucking saying what you want to say, it's also hearing what you don't want to fucking hear

I either give too many fucks or no fucks at all, it's like I cannot find a middle ground for a moderate fuck distribution, it's like what the fuck

Offline tomsiduction

  • User
  • Posts: 140
Hello and thank you to all

What I did

1. adduser ...

2. when I log out from KDE  "Abmelden" I end in a black screen with a single mouse cursor.

3. Killing "sddm" brings up a new KDE-Session without showing the SDDM-login

4. Killing the xserver : I end in a black screen with a single mouse-cursor.

5. Entering in a new console (and log in) as the new user is possible.
    If I enter "startx" it will open only my "Backup" xfce.
    If I enter "startplasma-x11"  gives me
   
Code: [Select]
$DISPLAY is not set or cannot connect to the X server
Thank you for all your help


Regards
« Last Edit: 2020/05/06, 10:58:28 by tomsiduction »