seduction
 Language:
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
2019/12/15, 16:50:56


Help

Author [EN] [PL] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] Topic: Maus und Tastatur reagieren nicht  (Read 2190 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline vindeliker

  • User
  • Posts: 68
Maus und Tastatur reagieren nicht
« on: 2013/12/26, 21:15:55 »
Servus,
bei meinem Lenovo ideapad S210 Touch funktionieren Tastatur und Maus nicht in der grafischen Oberfläche (KDE, 64bit). Der Touchscreen funktioniert normal. Wenn ich mit der Bootoption 3 ohne X starte, funktioniert die Tastatur.


Grüße
Roland


Offline melmarker

  • Global Moderator
  • User
  • *****
  • Posts: 2.781
    • g-com.eu
Re: Maus und Tastatur reagieren nicht
« Reply #1 on: 2013/12/27, 00:17:45 »
das ist schlecht - funktioniert das zeug denn, wenn du X aus init 3 direkt startest?
Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety. (Benjamin Franklin, November 11, 1755)
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity. (Hanlons razor)

Offline vindeliker

  • User
  • Posts: 68
Re: Maus und Tastatur reagieren nicht
« Reply #2 on: 2013/12/27, 09:44:29 »
nein, auch dann geht nix mehr. Bei der Gelegenheit habe ich festgestellt, dass in init 3 die Tastatur auch irgendwann weg ist. Ich habe jetzt mal live ssh installiert und könnte weiter suchen, weiß aber grade nicht wonach... Eine xorg.conf existiert jedenfalls nicht, was ja grundsätzlich i.O. ist.


ein init 5 gibt nichts aus, aber nach startx kommt am Schluss folgende Meldung drei mal:
Code: [Select]
The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:

> Warning:          Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
>                   Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server

Offline vindeliker

  • User
  • Posts: 68
Re: Maus und Tastatur reagieren nicht
« Reply #3 on: 2013/12/31, 18:05:12 »
nur zur Info, die finale Version von 2013.2 hat den gleichen Fehler. Am USB angeschlossene Tastatur und Maus funtionieren aber. Ich hab das mal auf eine freie Partition installiert, nach Neustart ist alles i.O. - der Bug existiert also nur live.