seduction
 Language:
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?
2019/10/21, 08:15:15


Help

Author [EN] [PL] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] Topic: gelöst: grub uefi problem  (Read 124 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline dieres

  • User
  • Posts: 731
gelöst: grub uefi problem
« on: 2019/10/08, 22:23:48 »
mein Laptop, lenovo yoga 730 hat neben windows10 noch manjaro und siduction installiert. Aktiv ist der grub von manjaro. Damit kann ich siduction auch starten.
die vfat efi partition ist auf /boot/efi gemounted.
Wenn ich mit grub-install /dev/nvme0n1 siduction den bootloader installieren lasse, bekomme ich die -mut machende Meldung:
Code: [Select]
root@yoga-730:/home/didi# grub-install /dev/nvme0n1
x86_64-efi wird für Ihre Plattform installiert.
installation beendet. Keine Fehler aufgetreten.
beim nächsten boot lande ich dann in der grub commandline.
muss dann mit einer büroklammer den lenovo überreden das uefi bootmenü zu zeigen, und kann dann manjaro starten.

/etc/fstab der siduction installation:
Code: [Select]
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a device; this may
# be used with UUID= as a more robust way to name devices that works even if
# disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system>             <mount point>  <type>  <options>  <dump>  <pass>
UUID=2192-7E1A                            /boot/efi      vfat    defaults,noatime 0 2
UUID=0ae504b8-57b7-4719-af97-cf1197d59d1d /              ext4    defaults,noatime 0 1

blkid:
Code: [Select]
/dev/nvme0n1p1: LABEL_FATBOOT="EFI" LABEL="EFI" UUID="2192-7E1A" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI system partition" PARTUUID="fccad0bc-1b2e-11e9-adf4-3c6aa752ca0a"
/dev/nvme0n1p3: LABEL="Windows-SSD" UUID="8A88133D881326EB" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="fccad0be-1b2e-11e9-adf4-3c6aa752ca0a"
/dev/nvme0n1p4: UUID="5636A3A636A38599" TYPE="ntfs" PARTUUID="483b70a8-1502-4ebe-801e-f62cd5e48332"
/dev/nvme0n1p5: UUID="0ae504b8-57b7-4719-af97-cf1197d59d1d" TYPE="ext4" PARTUUID="fccad0c0-1b2e-11e9-adf4-3c6aa752ca0a"
/dev/nvme0n1p6: LABEL="WINRE_DRV" UUID="8EF21534F215224F" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="fccad0bf-1b2e-11e9-adf4-3c6aa752ca0a"
/dev/nvme0n1p7: UUID="caac8c5a-9549-4191-9cc4-04c6cbb0ca05" TYPE="ext4" PARTUUID="af744269-5ffc-42b4-b63f-91bf7203ef9e"
/dev/nvme0n1p8: LABEL="WINRE_DRV" UUID="CBFC1855158115B4" TYPE="ntfs" PARTUUID="b000eb42-1b62-11e9-849d-90b3970eb43c"
/dev/nvme0n1p2: PARTLABEL="Microsoft reserved partition" PARTUUID="fccad0bd-1b2e-11e9-adf4-3c6aa752ca0a"

warum gibt es da 4 mal die gleiche partuuid ? p2 p3 p5 p6? p5 ist die siduction installation
Ich bin jetzt ratlos
« Last Edit: 2019/10/08, 23:05:14 by dieres »

Online towo

  • Global Moderator
  • User
  • *****
  • Posts: 2.305
Re: grub uefi problem
« Reply #1 on: 2019/10/08, 22:47:27 »
Versuchs mal mit:

Code: [Select]
grub-install --no-uefi-secure-boot /dev/nvme0n1
Ich gehe nicht zum Karneval, ich verleihe nur manchmal mein Gesicht.

Offline dieres

  • User
  • Posts: 731
Re: grub uefi problem
« Reply #2 on: 2019/10/08, 23:04:55 »
danke, das war es. :)